人民网>>法治

蒋洁敏被调查 十八大以来已9名省部级官员落马

2013年09月02日07:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:蒋洁敏被调查 十八大以来已9名省部级官员落马

  9月1日,官方发布消息,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  至此,十八大以来已有9名省部级官员落马。前不久,中共中央政治局会议又审议通过《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。权威反腐专家指出,一系列事实表明,新一届中央领导集体的反腐力度为近三十年来最大,彰显“有腐必反”的坚强决心。

  十八大后省部高官落马频率高、速度快

  蒋洁敏被查,延续了中共十八大以来高层对官员贪腐违纪的严打态势。在蒋洁敏之前,十八大之后的9个多月中,已经有李春城、周镇宏、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球7位副部级高官落马。此外,中央编译局原局长衣俊卿年初因生活作风问题被免职。中共高层正以实际行动表露从严治党、从严治吏的决心。

  今年58岁的蒋洁敏,去年11月在中共十八大上被选为中央委员,如今,他成为十八大后首位被查的中央委员。此前,先后有原四川省委副书记李春城和中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春两名中央候补委员因涉嫌严重违纪被调查。

  记者观察,据公开报道显示,在“被查”消息披露的5天前,8月27日上午,蒋洁敏还赴中国航空工业集团公司进行调研。从李春城到刘铁男,再到如今的蒋洁敏,中纪委查办高官的动作之迅速,也让舆论用“风暴”、“霹雳”等词汇形容新一届中央领导层的反腐决心。

  “从过去来看,曾有人统计过,平均每年被查处的省部级官员大概有6至8名,而十八大至今半年多的时间内,落马的省部级官员数量之多、频率之高,确实比较少见。”长期研究反腐课题的中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科接受中新网记者采访时说,近三十年来,从省部级高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐力度可以说是最大的。

  “官至省部级,其能量和影响力自然很大,在这个层面进行反腐,阻力和难度也较大。”何增科说,如今省部级高官的接连落马,一方面表明中央高层对于反腐问题的高度共识以及“有腐必反”的决心;另一方面,高官腐败被发现和查处的概率提高,对于惩治腐败的震慑效果也非常重要,让各级官员认识到不能有侥幸心理。

  贪腐窝案频出 反腐“组合拳”开打国企腐败

  十八大之后,舆论曾用“组合拳”来形容新一届中央领导层的系列反腐动作,而从近期的反腐信号可观察,高层的反腐“组合拳”指向隐蔽性更强的国有企业腐败。

  蒋洁敏在今年3月出任国资委主任,之前的2004年到2013年9年时间里历任中石油副总经理、总裁和董事长等要职。而在其被查的数日之前,中石油集团及其上市子公司4名高管被中纪委调查。虽然目前官方并未确认蒋洁敏落马与中石油高层被查是否有关联,但如此的反腐力度,在国企及国企监管机构历史都属少见。

  进入8月份以来,国企高管以及下属子公司人员涉腐案件频繁被曝出。8月17日,《瞭望》新闻周刊报道,检察机关在中储粮河南分公司系统挖出110名“硕鼠”。8月19日,广东省纪委正式通报广东移动总经理徐龙被双规。

  “长期以来这些规模庞大、资产雄厚的国企一直缺乏有效的外部监督。”国家行政学院教授汪玉凯接受中新网记者采访时称,中石油一连串高管被查,透露出高层的反腐“组合拳”开始铲除一些存在于国企的腐败窝案。

  “谈及腐败人们往往关注更容易看到的官员腐败,一些国企、央企中存在的高管腐败不仅社会影响恶劣,而且造成国有资产流失,损害了公众利益。”何增科称,对于国企腐败,解决之道还要与国企改革相结合,减少国企的行政垄断权,加强监管力度,完善治理结构,让国企运行更加透明。

  专家的观点也与高层的表态相映证。国务院总理李克强在8月21日的国务院常务会议上指出,中央企业要用改革的办法和调结构的措施解决存在的问题,建设“阳光央企”。

  规划权力之“笼”:十八届三中全会或出新动作

  从薄熙来、杨达才受审,到蒋洁敏和中石油多名高管被查,刚刚过去的一周,“反腐”注定是中国社会热度最高的词汇。值得关注的是,一个规划未来五年中国反腐路径的“顶层设计”也在上周被官方通过,显示出决策层不仅深悉反腐之迫切,而且已经有了比较完整的思考和筹划。

  8月27日,中共中央政治局会议审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。虽然这份新的“反腐五年规划”具体内容尚未公之于众,但舆论普遍认为,“不敢腐、不能腐、不易腐”的机制建设将是《规划》最为核心的内容。

  在这次政治局会议上,被国内外舆论认为“将规划中国改革新征程”的中共十八届三中全会定为今年11月召开。在专家看来,这个会议上,中国反腐也可能推出“一系列新动作”。

  “新一届中央领导层提出把权力关进制度的‘笼子’,制度之‘笼’到底是什么,到底由什么具体构成,我认为十八届三中全会将会规划出这个制度反腐的‘笼子’。”

  汪玉凯称,对于反腐之笼的构建,不仅仅要加大力度严打“老虎”、“苍蝇”,更重要的是整合反腐体制和机制。“横向上,应按照大部制的思路整合分布于党政系统内的诸多反腐力量,发挥反腐合力;纵向上,要改革权力监督体系,使各级反腐部门的监督力量更富权威、更加有效。”

  汪玉凯称,十八大之后,无论是大小官员落马,还是一系列反腐举措推出,都进一步增强了民众对于反腐工作的信心,赢得民众对继续深化改革的认可与支持。(记者 阚枫)

分享到:
(责编:田兴春、杨孟辰)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖