公安部:各地已侦办涉非洲猪瘟刑事案32起 抓获嫌犯90人

2019年03月01日15:30  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京3月1日电 公安部1日下午在京召开新闻发布会,通报近期公安机关严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪工作成效。据通报,去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,公安部迅速部署各地公安机关重拳出击,对跨疫区贩运生猪等危害群众切身利益的违法犯罪“零容忍”,坚决做到“全链条”、“全环节”打击。目前,各地已侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,抓获犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960余名。

公安部治安管理局局长李京生介绍,公安机关在打击涉非洲猪瘟疫情相关犯罪方面主要采取了以下几项措施:

一是提级督办线索。对涉及非洲猪瘟的每一条案件线索,一律指派专人研判、串并分析;对所有涉嫌犯罪案件,一律要求省级公安机关派员上案、实地指挥;对所有跨省区重大案件,一律由公安部挂牌督办、限期侦破。在侦办内蒙古邱某等妨害动植物防疫检疫系列案过程中,公安部统一协调指挥省、市两级联合研判生猪来源,最终成功打掉一个涉及2省4地跨省贩运疫病生猪400余头的犯罪团伙。

二是深挖犯罪链条。紧紧围绕“信息流”、“资金流”、“物流”,积极运用大数据导侦机制,充分利用食品犯罪研判模型,全面厘清犯罪网络架构。在侦破辽宁抚顺韩某某妨害动植物防疫检疫案中,充分利用公安机关基层力量强、触角长、覆盖广的优势,深入排查集贸市场、冷链仓储、物流集散中心等重点部位,成功发现并斩断了涉及收购外地生猪、制作假检疫合格证、销售生猪获利等各环节的黑色产业链。

三是摧毁犯罪网络。对重大案件,充分运用全国集群的作战方式,实施同步上案、同步收网、协同打击。在侦破广东揭阳林某某等制售病死猪肉案中,梳理出涉及7省13市的上百条涉案线索,在公安部的统一指挥下,发起集群打击行动,彻底摧毁该犯罪网络。

四是铲除犯罪土壤。积极会同农业农村部、市场监管总局开展联动排查、联动查处、联动打击,确保无缝对接。对工作中发现法律法规、行业监管等方面存在的问题,及时通报有关部门,强化监管,推动行业的系统治理、综合治理、源头治理。

(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

五部门联合发文剑指环境犯罪:统一执法尺度 加大惩治力度   最高人民检察院20日上午召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》。《纪要》强调,各部门要坚持最严格的环保执法司法制度、最严密的环保法治理念,统一执法司法尺度,加大对环境污染犯罪的惩治力度。【详细】

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚 | 检察机关为生态文明建设提供有力司法保障

有约必守 保护企业合法权益   因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。【详细】

全国首个民企法治体检自测系统上线 | 四川省建立严重违法失信企业信用修复机制