《汉藏双语诉讼法辞典》正式发行

2019年12月18日23:52  来源:新华网
 
原标题:《汉藏双语诉讼法辞典》正式发行

  新华社西宁12月18日电(记者央秀达珍、张大川)《汉藏双语诉讼法辞典》18日在青海省西宁市正式面世,该辞典的发行填补了藏语诉讼法知识类图书的空白。

  人民法院出版社副总编辑林志农介绍,《汉藏双语诉讼法辞典》是一本汉藏双语法律专业书籍,此书包含刑事、民事、行政诉讼法领域的4000多个法律词条,释义权威、体系完备、翻译准确。

  “《汉藏双语诉讼法辞典》对消除司法诉讼环节语言交流的障碍、加快藏汉双语法律人才的培养、推动藏区法治宣传教育、帮助藏区群众更好依法维权具有十分重要的作用。”青海省高级人民法院院长陈明国说。

  陈明国表示,青海将加大汉藏双语法律人才的培养力度,提升双语诉讼服务水平,全面落实双语庭审、双语文书等要求,将车载法庭、帐篷法庭等巡回审判常态化,更好地保护少数民族群众的诉讼权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  国家民族事务委员会政策法规司二级巡视员沈林表示,我国将继续开辟新的民汉双语法律数字化产品,打造出更新、更全、更实用、更便捷的民汉双语综合法律知识服务平台,夯实中华民族共同体的法治基础。

  据介绍,《汉藏双语诉讼法辞典》是“双语工程”的阶段性成果。“双语工程”是最高人民法院围绕党中央关于民族工作的重大决策部署,为满足民族地区法治建设需求,促进民族地区民族团结、社会发展而全力推进的一项重大民族法律文化工程。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

12月新规:食品药品强监管 携号转网得保障   食品安全迎来最严监管、携号转网遇到这些问题可投诉、无证生产经营、生产销售假药最低罚款一百五十万、垃圾分为四大类……12月,一批新的法律法规将影响我们的工作生活。 【详细】

北京警方公布食品领域制假售假典型案件 | 整治食品安全问题联合行动查处违法案件7.8万件

班主任多次奸淫女童仅判10年?最高检提出抗诉后改判无期   12月3日,最高检举办第33次检察开放日活动,并发布了七大典型案例。在“一号检察建议保护未成年人合法权利”的部分列举了“班主任齐某强奸、猥亵儿童案”。该案在当地省高院终审判决“齐某有期徒刑十年”。根据该省检察院提请,最高检依照审判监督程序向最高人民法院提出抗诉。 【详细】

全国妇联发布依法维护妇女儿童权益十大案例 | 不法分子建论坛传播儿童色情视频