为检察权运行建立“框格”规矩--法治滚动新闻--人民网
人民网

为检察权运行建立“框格”规矩

2011年08月16日 01:14    彭宏发    来源:检察日报     手机看新闻

8月10日,湖南省邵阳市双清区检察院迎来了一批特殊的客人——湖南省检察院纪检组组长刘剑刚,邵阳市委政法委书记鞠晓阳,邵阳市检察院与双清区委、区人大、区政府、区政协四大班子领导,以及邵阳市下辖的11个基层检察院的检察长与纪检组长等70余人。在参观完《双清区检察院廉政风险防范管理实施细则》展示墙、岗位廉政风险防控工作流程图后,刘剑刚对该院的廉政风险防控机制给出了这样的评价:“双清区检察院从实际出发,建立了一整套细致而严密的廉政风险防控机制,为有效预防检察人员违纪违法行为的发生,将起到较好的职业行为‘框格’规矩约束作用,值得各兄弟检察院学习与借鉴。”

今年7月,双清区检察院在邵阳市检察机关率先启动了廉政风险防控机制建设。廉政风险防控机制旨在通过廉政风险点查找、风险等级确定、防控措施实施及修正等,将预防关口前移,化解检察权力运行过程中的各类廉政风险。

为了使此项工作扎实有效开展,该院成立了廉政风险防控机制建设领导小组,下设办公室,具体负责组织协调、分类指导和监督考核。同时制定了廉政风险防范管理实施细则,明确了廉政风险防控机制建设的目标任务、内容要求和工作步骤。

据悉,该院廉政风险防控机制建设具体分为三个阶段进行。第一阶段进行清权确责、排查风险点、划分风险等级、填报风险排查与防控表、建立廉政风险防控档案、制定防控措施;第二阶段是执行与落实防控措施,从思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制以及外部环境五个方面入手,采取前期预防、中期预防和后期处置等措施,对可能发生的腐败行为实施有效防范;第三阶段为考核修正、巩固总结阶段,重点是对存在的薄弱环节和突出问题,及时提出改进意见,督促整改落实,并对各部门采取月自查、季度考核等措施,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行定期检查、不定期督察和综合评价,将此项目的季度考核、半年度考核、年终考核与部门年度工作目标责任制的奖惩挂钩,切实增强每名干警做好这项工作的主动性和自觉性。