云南景洪农妇遭象群围攻身亡 象群接连15天闹村庄【2】--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南景洪农妇遭象群围攻身亡 象群接连15天闹村庄【2】

2012年11月05日10:39    来源:云南网    手机看新闻

  数据:野象近十年致30多人死亡

  目前,相关部门正按国家有关规定,为野象肇事后受到损害的村民办理有关补偿事宜。

  据西双版纳国家级自然保护区管理局统计,近10年间,西双版纳州发生野生动物肇事1万多起,有140多人遭到野象袭击,30多人死亡,经济损失2亿多元,粮食耗费5万多吨,其中大多数为野象所为。

  为减少野生动物对人造成的损害,历年来政府都会给受灾户经济补偿。然而即使如此,也远远不及老百姓的实际损失。2010年开始,西双版纳州首开先河建立野生动物肇事保险赔偿机制后,最大可能地提高野生动物肇事赔偿金额,如野生动物肇事致人死亡的,原来经过多次提高赔偿标准才一次性补偿8万元,现在遇难者最多可获得20万元的理赔。

  解决之道

  专家建议调整农民种植结构

  据介绍,正常情况下,一头成年象的活动面积是1.5万亩,但目前勐养自然保护区的野象已经超过150头,而勐养自然保护区总面积149万亩,最多只可以容纳100头野象。“野象没有吃的,只有走出保护区出没于村庄。”

  红沙河村紧邻勐养自然保护区,距离不到30米。主要种植玉米、水稻,村舍周围也种植一些甘蔗。“这些都是野象最爱的食物。”

  曾有村民提出整村搬迁,这可不是那么简单的事。保护区专家建议,要想彻底解决野象袭扰的问题,合理调整种植结构是比较科学的一条路子。

  专家建议,可由政府牵头,合理调整农民的种植结构,比如改种茶叶、荔枝、咖啡、土沉香等经济作物,既保护了环境,又避免与野象发生冲突,造成伤害。

  此外,在勐腊自然保护区和勐养保护区之间应开辟生物廊道,勐腊自然保护区占地面积150亩,可大大增加野象的活动、觅食范围,也利于物种交流,避免近亲繁殖。(林霞 常宗波)

(来源:云南网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖