云南景洪农妇遭象群围攻身亡 象群接连15天闹村庄--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南景洪农妇遭象群围攻身亡 象群接连15天闹村庄

2012年11月05日10:39    来源:云南网    手机看新闻

  偷玉米踩死鸡 象群接连15天闹村庄 民警分析:象群不肯离开,是因为要照顾一头刚出生的象宝宝

森林民警向“抢劫”粮车的野象投掷鞭炮。

  景洪一农妇遭象群围攻身亡

  继10月30日,野象群在大渡岗勐养保护区旁边的红沙河村闯下大祸致人死亡后,并没就此罢手,反而继续成群结队肆无忌惮地闯入村庄,掀房顶、偷粮食、毁猪舍、踩死鸡……村庄一片狼藉,村民们叫苦不迭。

  肇事:偷粮毁村,肆意破坏

  红沙河村村委会主任李保安说,30日攻击农妇致死当夜,象群还吃了村民罗伟家8亩的待收玉米;村民杨元昌请的小工家的猪圈也被撞坏,3头肥猪逃进森林至今未归。

  肇事后第二天,象群将瓜地里4台拖拉机损坏;深夜,它们又瞄上了村民李莲芝家的猪圈,又一头准备过年宰杀的大肥猪外逃。听到野象撞击声,李莲芝刚想出门驱逐,忽然房侧又冲出4头野象,她吓得快速冲到门口,迅速紧闭门,一夜不敢合眼。

  村民彭学兵说,1日晚,野象群还闯进他家院子,其中3头野象试图把鼻子伸进窗户伤人,徘徊2个多小时才走,吓得他们一家人彻夜未眠。

  村民李马顺家住红沙河下寨,家后门30米外就是勐养自然保护区,10多天来,野象群几乎每晚都会光顾他家。3日凌晨4点,11头野象将他家鸡圈踩坏,踩死48只鸡,闹腾到凌晨5点才离去;昨天凌晨3点,象群又找上门来,不仅把他家房顶上的石棉瓦拉坏25片,还偷走堆放在2楼的20多袋玉米,共有1000斤。这还不止,李马顺的鸡圈里,又有17只鸡命丧于象脚下。

  “从10月20日开始,这阵子几乎天天都能看见大象,天天这样搞破坏,什么时候是个头啊,我们可怎么生活呀?”村委会主任李保安很是无奈。

  推测:或因刚出生一头象宝宝

  自野象肇事那天起,西双版纳州森林公安局、勐养派出所组织民警,每天到红沙河上队宣传野生动植物保护法和防象知识。同时,安抚受到野象攻击身亡的村民李莲芬的家属,协助9名傣族瓜农将住处从野象群活动频繁的西瓜地搬到红沙河村。

  民警还强制要求红沙河村的村民,早上8点前到晚上7点后,绝对不允许到瓜地劳动,以免野象伤人。

  民警介绍,正常情况下,野象每天晚出早归,夜间才出来活动,而且都是一路走食,一天下来差不多走三四十公里,可这个象群半个月来,一直在红沙河村附近三四公里之间徘徊,而且攻击性很强,实在是反常。

  森林民警分析,除了红沙河村有充足的食物以外,民警在象群留下的脚印里发现了一个极小的小脚印,“这肯定是一头小象的脚印,从脚印的深浅和大小来看,这头小象出生估计就十来天”。

  经过分析,民警们猜测:野象非常有责任感,对小象呵护备至,这头象宝宝才出生不久,不适合跟随象群长途迁徙觅食;且一般情况下,象宝宝出生后,象妈妈脾气很暴躁,为了全力保护象宝宝,整个象群都会很紧张和敏感,攻击性也会很强。还有一个可能,象群在别的地方曾受到惊吓,所以有很强的攻击性。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖