17岁少年耻于勃起挥刀自宫 经抢救保住“命根”--法治--人民网
人民网>>法治

17岁少年耻于勃起挥刀自宫 经抢救保住“命根”

俞志村 谢杨 林莉莉

2012年11月05日11:12    来源:福建东南新闻网    手机看新闻

  东南网-海峡都市报闽南版11月5日讯(记者 俞志村 谢杨 见习记者 林莉莉)前天上午10时许,安溪17岁男孩小军(化名)在家中挥刀自宫,阴茎几乎全部离断。在就诊时,他向医生讲述,因为他阴茎经常勃起,所以才用刀子去割的。

  经过手术,小军已脱离生命危险,他的阴茎保住了,随着时间推移,性器官和性功能有望恢复完好。

  据安溪铭选医院急诊科的一名医生介绍,前天上午他们接诊了一个病人。这个病人在家中床上用刀子割自己的阴茎,他的惨叫声惊动了父母。父母立即让邻居开车将小军送到安溪铭选医院。医生先给病人止血,因伤势严重,院方让病人立即转院到福建医科大学附属第二医院就诊。

  这个病人就是小军。医生说,小军曾告诉他,因自己的阴茎经常勃起,有时,在大白天公开场合也会,这让他感觉很羞耻、很讨厌,苦闷了很久,才这样做。

  小军转院到福建医科大学附属第二医院后,马上接受手术。该院泌尿外科值班医生介绍,小军的手术从前晚开始,一直持续到第二天凌晨,手术很顺利。随着时间的推移,小军的性器官与性功能将恢复完好。

  昨日上午,记者来到小军病房时,小军正半躺在床上,叉开双腿,用不锈钢饭盒吃饭。面对记者的询问,他始终一言不发。

  小军的妈妈说,小军只读到初二,因成绩不好不愿再读,就辍学回家了。随后他到外地学了一段时间的计算机,没过多久又再次回家,已在家呆了近一年。“他平常很乖,让他煮饭做菜也都没问题”,只是不愿与人交往,性格比较内向,在家基本上不说话,家里没有电脑,孩子也无事可做。而对于小军突然自残,在家如何自残,小军妈妈说,她也不知道。

  专家说法

  心理医生叶彦琪:或因错误的性认识

  黎明大学心理学教师、国家心理咨询师叶彦琪说,17岁少男阴茎经常勃起是正常的。小军采取如此极端的措施,应该是接受了错误的性认识。他可能认为阴茎老是勃起,频率比较高是一件不好的事,认为这是不道德的、不干净的。由于他没有和朋友、父母与医生沟通,想要规避这件事,只好采取自残的方式。

  小军应该如何走出自残事件的阴影呢?叶彦琪说,他应该多看一些青春期性教育等方面的书籍,接受自己以前所有的行为,并做专业的心理咨询,在心理医生的帮助下,抚平心理创伤,跳过这个坎。

  父母更要给小军爱的氛围,无条件接纳孩子所发生的一切行为,好好爱他,让他明白,不管他怎样,他们都是爱他的。

  心理医生林成:要懂得转移注意力

  泉州市关工委心理关爱服务团副团长、国家心理咨询师林成说,小军对阴茎经常勃起感到恐慌,是因为没有人告诉他这是一种正常的生理反应;同时,他在平时的生活中,不懂得转移注意力,不懂得坦然对待正常的生理反应,不能悦纳自我。小军是一个缺少与父母沟通的孩子,其父母应该对其进行积极的正向引导,让他与身边的人建立良好的人际关系,与身边的人和谐相处。

  林成说,小军要学会自爱,要去学一门技术,自立自强,要去参加体育锻炼,多阅读一些健康的书籍,让自己过上充实的生活。此事的发生,凸显小军父母亲教育的缺失,其父母应该与孩子坦诚沟通,多与孩子谈心,给他提供精神营养。

  相关报道>>>

  安溪17岁男孩 挥刀自宫

男孩住在该病房里

  男孩住在该病房里

  东南网-海峡导报11月5日讯(记者 宋军营 文/图)11月3日上午10:25许,泉州安溪县一名17岁的男孩在家里挥刀自宫,把自己的阴茎从根部割断。经过福医大附属第二医院(泉州)泌尿科医生10多小时手术成功再植,患者已脱离生命危险,如果不出现感染,有可能恢复功能。

  泉州安溪县铭选医院急诊科的一名接诊医生告诉导报记者,前天上午11点左右,一个镇卫生院的医生打电话过来说,一个17岁的男孩在其家里用刀子割掉了自己阴茎,让急诊科做好准备接收这个患者,并问送到铭选医院之前如何处置。急诊科医生告诉卫生院医生,要用止血钳止血,掉下来的阴茎立即低温保存,直接送到泉州市福医大附属第二医院手术,急诊科随后联系泉州泌尿外科的医生做好手术准备。当天12:55左右,男孩被送到泉州,并直接送进了手术室接受手术。

  昨日下午,导报记者在医院病房中看到,该男孩正躺在病床上用一个不锈钢饭盒吃饭,但两腿必须叉开着,他有175厘米的个头,也比较健壮,脸上有不少粉刺。其亲戚李先生透露,当时,男孩的惨叫声惊动了他的父母,他的父母发现后,立即让其邻居开车将男孩送到安溪铭选医院。因伤势过重,路上院方打电话让他们直接转院到到泉州。“今天,我们大人问这孩子为什么做这样的‘傻事’,他说阴茎经常勃起,有时大白天在公共场合也会勃起,他感觉很羞耻、很讨厌,已经想了很久很久,才下决心动刀子的。”李先生说。

  男孩的妈妈介绍说:“儿子读到初二,因为学习成绩不好,自己不愿继续读书,就辍学回家。随后我们送儿子到外地学习计算机,没过多久他再次回家,已经在家呆了快一年了。他性格比较内向,不愿与人交往,在家基本不跟父母说话,但还比较乖,不在外面惹事。”

  专家青春期教育 别再“羞答答”

  针对此事,导报记者采访了泉州市资深心理咨询师(国家二级)张泓女士。张泓女士说,她也遇到过这样的案例。她分析说,这个年龄段的男孩心智正在发展期,并不成熟,大概他在学校没有学到性知识,不知道勃起是一种正常的生理反应,认为自己很“龌龊”,归罪于阴茎。据她研究,有不少男孩有过割掉阴茎的念头,但真正实施的是个别。

  她建议学校要开足 “青春期教育”课程,再不能羞羞答答、半遮半掩地教学了。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、杨成)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖