治安防范要走社会化之路--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

治安防范要走社会化之路

2012年11月11日22:43    来源:法制日报    手机看新闻

  □楼启军

  治安问题是一个复杂的社会问题。随着经济体制转轨、改革开放的不断深入,出现了一些影响治安稳定的不利因素,社会治安状况日趋复杂,人民群众对社会治安的期望值不断提高。

  在平安创建中,打击现行犯罪固然重要,但是事先的防范也是遏制犯罪的根本所在。要做好防范工作,从根本上解决社会治安问题,单纯靠公安机关承担是不可能的,必须依靠当地党委和政府,发动群众,走防范社会化之路,实行社会治安综合治理,也只有这样,才能在维护社会治安秩序的同时,进一步降低“打击成本”,做到事半功倍。

  金华市公安机关于2008年底推出的防范社会化举措就是一项重要的标杆事件,经过四年的建设,构建了社区(村)治安、街面治安、流动人口和重点人员、矛盾纠纷、重点场所行业、信息科技、网上舆情等“十张防控大网”,目前已凸显成效,该市的刑事、治安案件发案得到有效控制,群众的安全感和对社会治安的满意度大幅提升。一项项特色工作脱颖而出,该市首创的出租车治安管理经验在全国推广,110社会应急联动闻名全国。

  (作者系金华市公安局宣传处处长)

(来源:法制日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖