男子错杀小舅子踏上14年逃亡路 被捕时称终于解脱--法治--人民网
人民网>>法治

男子错杀小舅子踏上14年逃亡路 被捕时称终于解脱

罗静

2012年11月19日08:03    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

图为民警正在审讯犯罪嫌疑人许某。 本报记者 罗静 摄

  图为民警正在审讯犯罪嫌疑人许某。 本报记者 罗静 摄

  一时冲动,挥刀捅死小舅子,随后便开始了长达14年的逃亡路。11月1日,犯罪嫌疑人许某在牡丹江海林市一个小村里被桓台警方抓获,并于11月3日凌晨3时被押解回桓台。

  情人节

  挥刀错杀小舅子  

  本报11月18日讯(记者 罗静 通讯员 牟建伟)1998年2月14日下午,桓台县唐山镇许某和本村张某到朋友家喝酒。结束离开后,许某又留下张某在家中喝茶。晚上6时许,许某的妻子和小舅子刘某回到家中。因为琐事,妻子和许某发生口角,朋友张某在劝架过程中,遭到刘某辱骂。因为喝了酒,看到小舅子骂自己的朋友,许某怒上心头。一言不合之下,两人撕打在一起,许某被刘某按在了床上,因为感觉丢了面子,许某拿出一把剔骨刀,朝刘某乱捅,刘某随后被送往医院,而许某则因害怕回到家中,简单收拾了一下便买了去济南的火车票逃走了。   

  事后,其小舅子刘某因右胸下方中了致命一刀导致肺部受伤,失血过多死亡。

  逃亡路  

  听到火车响都怕  

  到达济南后,许某不敢长时间停留。经过一番思考,许某踏上了前往哈尔滨的火车。   

  在火车上,许某认识了一名阳信男子,随后许某跟这名男子去了牡丹江,在火车站附近一家煤厂做装卸工,由于是外地人,许某干的是最脏最累的活,拿的工钱却比当地人少,但他不敢争辩。据许某回忆,那段时间他一天才挣二三十元,睡也睡不好,见到穿制服的就打哆嗦,甚至听到火车响的声音都害怕。   

  一年后,许某与几名工友离开到一家木器厂工作。又干了两年,许某有了点积蓄,因为怕引起别人猜忌,许某从木器厂附近的一个湖里承包了份打鱼的工作,但最终因缺乏经验赔了钱。随后许某又做了泥瓦工,并于2006年与附近村里一寡妇同居在一起。   

  2009年,寡妇的孩子准备定亲,提出让许某通知一下自己的家人和朋友,许某担心身世败露,于是悄悄离开,后在牡丹江海林市北拉古村定居,以干点瓦工活、占卜、算卦维持生计。

  现踪迹

  被捕后竟称终于解脱了  

  案件发生后,桓台县公安局成立了专案组,并于1998年2月20日将许某列为网上逃犯进行追缉。由于许某不敢与家中联系,抓捕工作一直难有进展。随后,经过研判、分析,广辟案源、摸排线索。公安民警分赴河南、陕西、黑龙江3个省共12个地市开展了调查取证工作,行程10万余公里,走访群众2000余人。经过大量调查工作,民警分析许某在黑龙江省牡丹江市的可能性最大。   

  随后,专案组对许某在牡丹江市的落脚地点进行了分析,确定出重点乡镇。今年10月23日,专案组成员赴牡丹江展开调查,在当地警方的配合下,民警走访当地小采沙场、煤场等小工厂30余家后最终获悉,一村中确实有名外地人十分符合许某的特征。经过近三天的蹲守,民警终于发现了许某行踪。经过详细确认之后,11月1日9时许,民警一路跟踪许某到附近一家工厂,在许某为该工厂砌猪圈时将其抓获。   

  经询问,此人正是在逃14年的许某。当侦查人员亮明身份时,许某竟然两腿一软瘫坐在地,并长吁一口气说:“我终于解脱了。”

分享到:
(责任编辑:杨孟辰、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖