妻子打鼾 丈夫患睡眠恐惧症差点闹离婚--法治--人民网
人民网>>法治

妻子打鼾 丈夫患睡眠恐惧症差点闹离婚

莫冠婷

2012年11月26日08:14    来源:广州日报    手机看新闻

  一张床的两边,一边鼾声阵阵,一边辗转难眠。“结婚之初还没发现她有打鼾的情况,现在过了三十,夜夜鼾声起,还让不让人睡了。”31岁的陈燕打鼾严重,导致丈夫睡眠质量严重受损,精神状态低下,还产生睡眠恐惧症,欲与之离婚。经耳鼻咽喉科检查,她的扁桃体Ⅲ度肥大,堵塞上气道引起病理性打鼾。专家提醒,对于病因明确的鼾症患者,原则上应考虑手术去除病灶。

  2011年春节后,陈燕毫无征兆的开始打鼾。开始她以为是常加班工作辛苦所致,后来发现不是那么一回事,休息日也一样。陈燕的打鼾严重影响了丈夫的睡眠,丈夫工作受影响,脾气变火爆,觉得日子没法过。陈燕积极寻找各种缓解打鼾的方法,但都改善不明显,也把夫妻关系推入紧张的谷底。

  后来,陈燕辗转来到武警医院,发现打鼾主要是由于扁桃体生理性Ⅲ度肥大,堵塞上气道引起病理性打鼾。

  “说打鼾可防,主要针对的是生理性打鼾者。”武警医院耳鼻咽喉科主任胡海文介绍,这类人群在睡眠时因为卧位不正确、枕头过高或过低或过度体力脑力劳动后、饮酒、服用安眠药后沉睡等原因导致的偶然性打鼾,一般不需要就医,而是通过改善睡眠环境、调节自身来消除症状。

  而病理性打鼾指的是睡眠呼吸暂停低通气综合征。这类病人的家属应格外注意观察病人在睡眠中是否反复出现呼吸暂停,如有则建议进行睡眠呼吸监测,详细检查,明确诊断。胡海文表示,对于病因明确的鼾症患者,原则上应考虑手术去除病灶,如行鼻中隔偏曲矫正、扁桃体、儿童腺样体摘除等手术。另外,控制饮食、戒烟酒、适量运动、减轻体重、养成侧卧位睡眠习惯等,可一定程度上缓解打鼾症状。(记者莫冠婷 通讯员张晨曦)

分享到:
(责任编辑:田兴春、杨成)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖