3名未满18岁花季少女结伴抢劫 小伙子都被打伤--法治--人民网
人民网>>法治

3名未满18岁花季少女结伴抢劫 小伙子都被打伤

黄强

2012年11月30日11:17    来源:荆楚网    手机看新闻

  本报记者黄强 通讯员周志元

  因为厌学,秭归县3名未成年少女早早辍学混迹社会。为了搞点钱供自己上网挥霍,她们竟然对中学生实施了拦路抢劫。近日,这3名少女被秭归法院判处缓刑。法院表示,希望她们能珍惜这次来之不易的机会重新做人。

  抓捕

  抢劫犯竟然是三个女孩

  “儿子被人打伤了,身上的钱也被洗劫一空。”今年5月29日下午,秭归县郭家坝镇一位父亲报警称,他的儿子在镇中学上学,下午放学回家途中被几名年轻男女拽进路边一间车库,强行将他身上250元现金搜走。抢劫过程中,他的儿子受到殴打。事后经过鉴定,他的儿子被打成了轻微伤。

  接下来几天,秭归县一中也发生了多名学生被抢劫案件。虽然被抢劫财物都不多,但性质非常恶劣,不少家长十分惶恐。秭归警方通过调查后,发现这些学生都是被同一伙年轻人抢劫,并且有3名女青年参与,她们的作案手法都是以暴力威胁强行抢钱,并强迫被抢学生给她们买烟。

  很快,民警就将实施抢劫的3女1男抓获。让民警吃惊的是,这4人均还未满18岁,三个女孩也都是95年、96年出生。

  后悔

  盼望能够得到宽大处理

  经过审讯,这3名女孩相继交代了抢劫经过。5月29日下午,小周和小汪来到郭家坝镇中学,准备找几个学生搞点钱花。“身上没钱用了,又不敢找父母要,觉得学生胆子小,就打算找他们下手。”她们说,下午5时许,她们看见一个学生模样的男孩单独在路边行走,便上前将他拽至路边一间车库。因为开口要钱未果,她们便对这名男孩进行了殴打。随后,她们从男孩衣兜里强行搜出现金250元。

  没过几天,这次抢来的钱就被她们二人伙同另外一个小姐妹小黄挥霍一空。6月2日,她们3人又和经常在一起玩的少年周某来到秭归县一中。在看准目标后,她们先是以暴力威胁的方法抢得一名女生20元,接着又以有人找为由将一个男生骗到一中附近一处草坪,再次抢得30元。随后,她们又对一名男生进行了殴打,强迫其给她们买来了3包总价值45元的香烟。最后,她们拦住一名学生抢走77元现金后扬长而去。

  “作案手法非常低级,她们或许都还没意识到,自己是在抢劫。”办案民警说,不少学生都因为害怕遭到殴打和报复不敢得罪她们,甚至在被抢劫后还选择忍气吞声。

  被抓后,3名少女这才知道抢劫行为的严重性,主动交代罪行并交还了部分还未用完的财物,盼望能得到宽大处理。

  审判

  给她们一个重新做人机会

  秭归县人民法院受理此案后,在11月15日进行了审理。

  “看着这几张稚嫩的面孔站在被告席上,很痛心。”法院刑庭庭长马尚刚说。

  他们经过多方调查了解到,3名少女都是郭家坝镇人,因为厌学情绪严重,她们在秭归职教中心就读时先后退学。随后,她们在县城租了房子长期混迹在一起吃喝玩乐。作案前,她们也曾有过犹豫和担心,但又荒唐的觉得自己不参与就是不合群,就不是和姐妹们一条心,于是便一起结伙实施抢劫。

  据了解,如果按照3名少女所犯罪行,她们都可以被判处三年以上有期徒刑,但主审法官希望给她们一个洗心革面、重新做人的机会,最后以抢劫罪判处她们一年五个月至二年十个月有期徒刑、缓刑三至四年。

  “希望她们能好好珍惜。”马尚刚说,如果她们真的被关进了监狱,对她们才刚刚开始的人生和各自的家庭来说,都将是灾难性的打击。秭归县社区矫正试点在判决前也进行了大量的社会调查,并且同意对她们进行社区帮教。

  “未成年人的教育问题应该引起社会各方重视,单靠家庭教育远远不够。”中南民族大学社会心理学家刘芳说,近几年来,未成年人犯罪率一直居高不下。当一个个弱小的身躯锒铛入狱时,很多家长和社会各界都是痛心疾首。社会各界更应该重点保护孩子,看见或知道他们犯错时,应该及时制止劝导,“一个小小的善意的举动,或许能改变他们的人生。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖