男子走街串巷理发仅5元 千万富翁上门找其理发--法治--人民网
人民网>>法治

男子走街串巷理发仅5元 千万富翁上门找其理发

2012年11月30日11:17    来源:荆楚网    手机看新闻

杨自桥在店铺前为客户理发

  杨自桥在店铺前为客户理发

  理个发最少要花多少钱?年轻人可能说15元,中老年人会说10元。在汉正街,还有更便宜的,只要5元。汉正街最后的流动理发师杨自桥,坚守低价理发,专为“老弱病残”和外来务工人员的特色理发,让这个外来工顺利供两个儿子上完大学,其积攒的口碑,甚至有千万富翁每月专程找他理发。

  走街串巷理发坚守5元低价

  杨自桥理发收费为什么低?因为他没门店,每月少了千元的房租成本。他每天在汉正街走街串巷,有人想理发就招呼下,在路边、店铺旁找张凳子坐下,差不多10分钟就可以理完发,付5元就行。

  在汉正街理了20年的发,经常有人劝杨自桥租个门面,装修好点,收费起码可以涨一两倍,但他拒绝了。他说,那样自己就没特色了。

  千万富翁上门找他理发

  收费便宜,很多人会担心手艺不行,杨自桥的老顾客唐先生却不这么认为。唐先生在汉阳开厂,在汉正街有铺子,子女也有事业,身家上千万。但去了很多理发店,他都没有找到会理平头、有传统刮面手艺的理发师傅,直到有次在巷子里碰到杨自桥,才“觅得知音”。

  每隔18天,唐先生就从汉阳开车到汉正街找杨自桥理发。他说,现在像杨自桥这样有传统手艺的理发师很难找,中老年人会比较喜欢他这样的手艺。

  “5元理发”供养两儿子上大学

  杨自桥凭着低收费、精手艺在汉正街积累了口碑,他翻开手机,上面联系的客户达200多人。虽然收费便宜,但“积少成多”,依然能维持生活,夫妻俩省吃俭用,供两个儿子上完了大学。

  汉正街的老客户们说,现在汉正街的流动理发师就只有杨自桥了,很担心他不干了,或者租门面经营。杨说,自己在汉正街打工20年,已经离不开这里,现在年纪大了,不知道能不能落户在此,只要一天不离开,都会坚持低价上门理发。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖