上海一国企女老总贪污4600万 预发两年后奖金--法治--人民网
人民网>>法治

上海一国企女老总贪污4600万 预发两年后奖金

2012年12月03日07:51    来源:北京晨报    手机看新闻

  原标题:预发两年后奖金女巨贪露马脚

  日前,上海市第二中级人民法院以贪污罪一审判处上海公心工程建设监理中心有限公司原法定代表人、总经理吴小莉无期徒刑。今年74岁的吴小莉,利用职务之便从1994年至2010年间隐匿应收款。在2009年8月至2010年5月企业转让改制以及审计过程中伪造财务账册,贪污数额高达4600余万元!

  两年后奖金提前发

  去年正月初七,虹口区检察院反贪局局长向虹口检察院反贪局侦查一科的干警们传达了任务——某大型国有企业原下属工程建设监理公司负责人吴小莉涉嫌贪污。侦查人员在公心公司2010年8月的账面上发现了蹊跷:一笔名为“预发2010年7月到2012年6月月奖”的20余万元款项,发放对象是转制前的法定代表人吴小莉、副经理汪某、财务崔某。

  面对证据,吴小莉承认自己授意崔某采用虚假劳务合同,将公司的监理费收入转至某区以劳养武民兵服务部套现,事后又虚构预发月奖之名,提现20余万元与汪某、崔某分得。

  隐匿房产价值400万

  侦查人员通过对这家以劳养武民兵服务部账册查询,发现公心公司与该服务部之间虚假劳务合同金额高达百余万元。

  办公室工作人员姚某称,吴小莉在2007年初至2009年12月间,指使她采用长期在实发工资名单上虚列人头数,虚增职工工资支出从公司账内套现以及逐月截留、累积现金的手法,在账外形成、私设现金小金库60余万元。姚某还检举了吴小莉隐匿位于上海市静安区一处房产的情况,房产现价值已逾400万元。

  私藏4600万被挖出

  侦查人员逐个排查与公心公司存在业务往来的企业。排查结果是——2004年至2009年间,吴小莉故意隐匿于账外尚未结算的监理费用涉及其与上海市多家自来水、燃气销售、天然气管网等公司之间共653个建设工程委托监理项目,金额共计4000余万元!

  从办案最初的“不知情”,到爽快承认“只此一笔20万元”,再到面对多人证言面不改色,侦查人员意识到,自己面对的这个看似慈眉善目的老人绝非简单人物。最后,当侦查人员掌握其贪污4600万的证据再次前往上海市监狱总医院提审时,吴小莉瘫坐在板凳上几乎直不起身。然而看到侦查人员拿出的书证,吴小莉居然霍地站起来,高举起双臂挥舞,高声呼喊:“我只是想要藏点钱,现在都被你们抄光了,怎么办?”

  经过7个月的侦查,侦查人员最终确定吴小莉贪污总额合计4600万元。

分享到:
(责任编辑:李婧、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖