美媒体刊登落轨乘客生前挣扎照片 摄影师被质疑--法治--人民网
人民网>>法治

美媒体刊登落轨乘客生前挣扎照片 摄影师被质疑

阮煜琳

2012年12月06日07:55    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社纽约12月5日电(记者 阮煜琳)美国《纽约邮报》4日头版刊登一名乘客被陌生人推落地铁站台后正悬垂在站台边缘挣扎的图片,照片中一辆开进站台的列车正向该名男子驶来。该男子随后被该列车撞死。这幅眼睁睁看着地铁进站宣判该男子“死刑”的照片引起了轩然大波,读者纷纷指责拍照的摄影师“见死不救”,称《纽约邮报》的行为“卑鄙可耻”。

  3日下午,纽约时代广场地铁站发生一名乘客被陌生人推落路轨遭列车撞死的恐怖事件,受害者为一名58岁的韩裔男子。该消息随后被美国多家媒体报道。其中,《纽约邮报》的图片遭到读者讨伐。

  《纽约邮报》4日头版刊登了死者生前悬垂在站台边缘挣扎照片后,读者质疑摄影师为何不用抓拍照片的时间伸手相助,却只是眼睁睁看地铁进站宣判该名男子“死刑”。“为什么摄影师和旁观者的第一反应不是向这名男子伸出救援之手,而是抢拍死亡事故的照片卖给报纸赚钱?”“基本的道义感哪里去了?”有的甚至称摄影师应该被法办。

  据悉,这名叫R.UmarAbbasi的摄影师是位自由职业者。Abbasi称自己不断用闪光灯示意列车操作员,希望引起司机的注意并停车。“我不停地向驶来的列车方向奔跑,希望引起他们的注意。”

  《大西洋电报》的Alexander Abad Santos表示,“用闪光灯引起注意和伸手将人拉上站台,完全是两回事。”

  美国知名社交网站上的一些网友对《纽约邮报》刊登这则消息感到极度愤怒,并称《纽约邮报》的行为“卑鄙可耻”,“都是垃圾”。

  事故发生后,纽约警方在地铁站所有出入口张贴了通缉令,出动警察在肇事区域巡逻,通过视频监控录像搜索犯罪嫌疑人,宣布向提供线索者悬赏1.2万美元的奖金。4日,纽约警察在事故现场附近将肇事嫌犯抓获。

  纽约市长布隆伯格表示,犯罪嫌疑人恐怕有精神问题。

  纽约哥伦比亚大学新闻学院副教授Nina Berman表示,“摄影师没有什么错,他确实用闪光灯示意,并未忽略受害者。”

  事实上,在案发现场,大多数候车的乘客都跑到了站台的另一边看着悲剧发生。“读者只看到了摄影师,这么简单的指责是不对的。”

  《纽约邮报》的图片不是第一幅引发道德争议的新闻图片。南非“自由记者”凯文·卡特的作品《饥饿的苏丹》曾获1994年普利策新闻奖,照片中一名苏丹女童即将饿毙跪倒在地,而兀鹰正在女孩后方不远处,虎视眈眈等候猎食女孩。这张照片1993年3月26日被《纽约时报》刊登后很快传遍世界,并激起强烈反响。由于被抨击“踩在小女孩的尸体上得奖”,普利策颁奖仪式结束后,凯文·卡特自杀身亡。

分享到:
(责任编辑:杨孟辰、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖