美小学校园枪击案枪手或图谋更大规模杀戮--法治--人民网
人民网>>法治

美小学校园枪击案枪手或图谋更大规模杀戮

李洋

2012年12月17日08:20    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社康涅狄格纽敦12月16日电 (记者 李洋)官方16日披露的更多案情调查进展显示,制造美国康涅狄格纽敦桑迪胡克小学校园枪击案的枪手可能试图制造更大规模的杀戮。

  康涅狄格州州长马洛伊16日接受媒体采访时透露,20岁的枪手兰扎在听到警方进入学校教学楼的声音后,决定开枪结束自己的生命。他的疯狂杀人也就此结束。马洛伊的上述言论暗示,若无执法人员立即赶到现场干涉,兰扎有可能继续杀人。

  兰扎14日在杀死他的母亲南希后,又驱车前往桑迪胡克小学疯狂开枪杀死26人,其中包括20名儿童。

  马洛伊强调,兰扎行凶时使用的枪支是“攻击性武器”,不是用来打猎用的枪支。法医早前已宣布,枪击案的遇害者皆死于枪伤。

  马洛伊同时确认,兰扎是强行闯入学校的。他说,当时学校教学楼是上锁的,但兰扎设法用“进攻性武器”打破了一扇玻璃门,然后开始在楼内行凶。

  马洛伊没有进一步说明兰扎地行凶动机,但他相信“最终能够找到他本人和他家庭的问题所在”。纽敦执法人员透露,兰扎没有在枪击案现场留下任何遗言或是字条等。

  此前有消息称,还没有掌握显示枪手在制造枪击案前举止突然异常的证据。兰扎的哥哥瑞安称兰扎有社交障碍,患有精神疾病。

  外界对于兰扎的生活细节依然所知不多。他之前也没有留下犯罪记录。调查人员目前基本证实兰扎患有阿斯伯格综合症(Asperger syndrome)。阿斯伯格综合症是自闭症障碍,患者有肢体笨拙或语言表达异常等情况。

  根据最新调查显示,兰扎制造这起震惊世界的枪击案,到他毙命大约只有短短数分钟的时间。而且,桑迪胡克小学的校长和老师献出生命来阻止兰扎行凶。

  另外,警方在16日记者会上指出,社交网站上现在有各种和枪击案有关的传言,呼吁人们提高警惕。

  据记者了解,桑迪胡克小学17日以后无法恢复正常授课,警方还在发生枪击案的教学楼内调查。当局16日透露,计划安排桑迪胡克小学的数百名学生17日到邻近的门罗镇小学继续学业。

  桑迪胡克小学是纽敦规模最大的小学,有学前班和一到四年级的学生。被杀害的20名儿童大都为该校的一年级学生,年龄均介于6到7岁。(完)

分享到:
(责任编辑:张瑞彪(实习)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖