河南光山“冷对”22名小学生被砍伤事件追踪(组图)--法治--人民网
人民网>>法治

河南光山“冷对”22名小学生被砍伤事件追踪(组图)

2012年12月17日10:14    来源:新华网    手机看新闻

(图文互动)(1)留守儿童之殇——河南光山“冷对”22名小学生被砍伤事件追踪

  家人在病房里照顾受伤学生魏静茹(12月14日摄)。  

  在河南光山县12月14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。面对在外地打工匆匆赶回的受伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园?新华社记者 李博 摄

  新华网郑州12月16日电(记者李鹏)河南光山县14日发生的小学生校园被砍伤事件中,22名小学生被砍伤,1名老人命在旦夕。在发出这一消息后,光山县当地封锁消息,官方集体失声,甚至有当地干部在办私事、玩游戏,称“探讨没意义”。面对在外地打工匆匆赶回的死伤学生的家长,人们追问:如何给留守儿童一个安全校园?

  现场“惨不忍睹” 爷爷认不出亲孙子

  14日早上,河南光山县文殊乡老人魏曰根刚把孙子送到4里外的陈棚村完全小学回到家,又匆匆骑上电动车往学校赶——因为今年6岁,刚上一年级的孙子魏翔被人砍伤了!

  “满头都是血,街上孩子也很多,哭声一片。要不是抱着头的孙子喊我,我都没认出他来!”魏曰根老人至今仍胆战心惊。躺在光山县人民医院病床上的小魏翔侧身沉沉睡去,旁边的内衣血迹斑斑,已被砍穿的羽绒服帽子上,一道长长的刀痕格外醒目。

  14日7点多,河南省光山县文殊乡陈棚村完全小学发生惨案:一名30多岁的男子手持菜刀冲入校园,挥刀砍向正在打扫卫生和准备上课的小学生,造成22名学生受伤,1名84岁的老人重伤。

  众多亲历者向记者还原了当日情景。14日早上7点多,36岁的犯罪嫌疑人闵应军闯入距完全小学仅数米之遥的独居老人向家英家,殴打向家英,并抢了一把菜刀,将反抗的老人砍成重伤。随后,闵又冲入完全小学,追逐砍杀校园内正在打扫卫生的学生。他冲进教学楼,从一楼一直砍到三楼。后被赶来的学校教师、村民和民警用橡胶棒、铁锹和扫帚等将其在校门外制服。

  据当地医院医生介绍,伤者多为面部和头部受伤,一些受伤严重的学生颅骨开裂、碎片进入脑部。

  据不完全统计,截止到14日晚,22名伤者中已有7名因伤势严重已被转移至武汉市和信阳市的医院进行救治,另有一名学生和一名老人在光山县人民医院的重症监护室治疗。

  一名学生母亲哭着说:“许多孩子的爷爷奶奶都急昏过去了,场面太惨不忍睹了!”

分享到:
(责任编辑:杨孟辰、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖