印度公交轮奸案震惊全国 新德里成“强奸之都”--法治--人民网
人民网>>法治

印度公交轮奸案震惊全国 新德里成“强奸之都”

张笑竹 18日

2012年12月19日07:42    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

18日,印度妇女走上街头呼吁保障妇女安全。

  18日,印度妇女走上街头呼吁保障妇女安全。

  环球时报驻印度特约记者 张笑竹 18日,印度各大报纸均在头版头条报道了首都新德里周末发生的最新一起暴力轮奸案件。一名女大学生在“黑公交”上遭到轮奸,此事震惊印度,各界舆论对此案表达了极大愤慨,同时媒体也在反思印度大都市为何强奸案频发。

  据印度媒体18日报道,案发16日的晚上9时许,在新德里一家医院实习的一名23岁女大学生看完电影后在男友陪同下乘公交车回家。他们被哄骗上了一辆“黑公交”,车上包括司机在内当时有7个男人,他们随后开始挑逗女孩,两名年轻人奋起反抗,男孩遭群殴后被关押在驾驶室,女孩则惨遭殴打和轮奸,女孩一度陷入昏迷,但残暴的罪犯们并没有停止侵犯。40分钟后,罪犯们在另一个偏僻地段将两名受害者剥光衣服扔下汽车后逃离。受害人随即报警。目前,受害女孩在医院重症监护室靠呼吸机维持,仍未脱离生命危险。据警方透露,目前包括汽车司机在内的4名罪犯业已被捕,还有3人在逃。

  《印度斯坦时报》、《印度时报》等主流媒体罕见地用3个版面详述案情,并对印度、特别是首都新德里近年频发强奸案的情况进行了全方位报道。新德里女性首席部长希拉·迪克西特也出面对此案提出严厉批评,她说涉案车辆已被吊销行驶证、取消运营资格;新德里妇女儿童发展部负责人称,案件也反映了首都公共交通运力的不足和对公交车辆管控的不力,政府应给所有公交车辆内部安装摄像头。网络论坛上,许多网友提出,应对罪犯判死刑才能平民愤,并起到警示作用。

  此案绝非个案。18日当天报纸报道的发生在新德里的强奸案就有3起,据印度国家犯罪统计局的数字,从1971年到2011年,印度强奸案增长了873%,新德里2012年迄今已发生强奸案635起,相比于去年的572起和前年的507起,呈逐年上升的趋势。印度其他大城市如孟买、加尔各答等也是强奸案频发的“重灾区”。从全国看,印度平均每3分钟发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟就发生一起强奸案。首都新德里更是以高发案率被冠以“强奸之都”的耻辱称号。新德里的妇女们抱怨在这个大都市里任何时间、在任何地方都没有安全感可言。

  冰冻三尺非一日之寒,印度大都市强奸案件的高发、频发有其法律、经济、社会各方面的适宜“土壤”。首先,印度对强奸犯罪的打击不力。印度的法律是沿用英国殖民时期的法律体系,许多古老的法律仍在发挥作用。比如用来侦破和审判强奸案的《印度证据法》和《印度刑法典》分别是1872年和1860年的法律。一方面,审判时间长:法律条文中比较偏袒犯罪嫌疑人的取证和质证条款使得强奸犯罪的判决耗时良久。另一方面,量刑轻:印度许多强奸案在审理五六年后,案犯一般也就是判入狱2—3年。而在此期间,受害者及其家庭的工作、生活都受到极大影响,如受害人是未婚女性则多数会影响婚姻。所以,许多受害人无奈选择私了甚至忍气吞声。

  其次,印度的城市化进程也在客观上起到推波助澜的作用。近年来,随着印度经济的发展,众多外来务工人员进入大城市打工。他们中相当一部分是抛家舍业、独自在外的单身汉。他们大多从事简单体力劳动、收入较低,往往成为性暴力犯罪的潜在威胁。

  此外,印度的社会环境对强奸犯的宽容也是一个重要因素。据统计,印度有70%的强奸案是发生在相识的人之间,比如亲戚、朋友或邻居。对此类事件,人们习惯性地偏向施暴者,而对受害妇女的道德意识、着装打扮等吹毛求疵。即使强奸犯被判入狱,出狱后也不会承受太大的社会和经济压力,很容易再找到一份工作。比起受害者承受的损失,罪犯们得到的惩罚明显轻得多。

  印度各界也在寻找减少强奸案的良策,其中不乏让人啼笑皆非的奇谈怪论。比如有人提出,为有效减少强奸案,把女孩法定结婚年龄降低到16岁。这居然还得到一些印度官员的认同。最近又出现一种说法,说中式炒面是印度强奸案增多的因素,理由是炒面这样的快餐容易导致体内荷尔蒙失衡,引发众多强奸案。印度媒体对此辛辣地评论说,把强奸案的元凶定为面条难道不荒唐吗?

分享到:
(责任编辑:杨孟辰、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖