北京去年防范银行电信诈骗600余起 挽回损失1亿元--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京去年防范银行电信诈骗600余起 挽回损失1亿元

2013年01月05日14:27        手机看新闻

  2012年,北京市公安局内保局积极督促银行单位加强电信诈骗案件防范宣传和堵截力度,银行单位员工,特别是柜员的防范堵截能力明显提升。在内保局的指导下,全市银行系统成功防范600余起电信诈骗案件,共为群众挽回损失1亿多元。

  据了解,目前全市银行系统共有2500余个LED显示屏滚动播出宣传内容;自助机上张贴防范警示语近3万张;3400多个网点叫号机的叫号单上打印了防范提示语;营业场所张贴防范宣传海报标语5300余张;1500多个自助银行安装了语音提示系统。

  北京市公安局相关负责人介绍,内保局自大力开展防范电信诈骗工作以来,通过声势浩大的防范宣传,极大地提高了群众识别电信诈骗的能力。针对全市电信诈骗案件的发案形势,他们实行让银行客户填写 “防范电信诈骗安全提示单”制度,大大降低了通过柜台转账汇款的诈骗案件。提示单列举了当前常见的10余种诈骗手法,群众在填报时逐项勾选并填写汇款的详细用途,银行员工根据客户填写的内容及填写时的举止进行甄别。经过一年多的使用,该制度已经被各银行采纳,并纳入业务流程进行监督。

  2012年以来,内保局进一步强化责任意识和服务意识,切实提升公安机关整体作战、合成作战的水平,构建整体防范格局。他们一方面指派专人协调相关银行单位协助查询涉案的银行资金账户400多个;另一方面召集相关银行单位与刑侦总队召开工作协调会,研讨建立电信诈骗案件快速查询冻结机制,并会同相关部门在全市银行系统开展了为期一个月的集中宣传防范电信诈骗专项行动,从坚持最强宣传声势、保持最强提示力度、落实最严开户制度等方面向银行单位明确了宣传防范和打击电信诈骗的工作要求。(记者谭志勇)

(来源:人民公安报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖