2岁女童家中玩耍误将废弃镰刀刺入脑部(图)--法治--人民网
人民网>>法治

2岁女童家中玩耍误将废弃镰刀刺入脑部(图)

何雷 韩璐

2013年01月07日08:26    来源:中国新闻网    手机看新闻

2岁女童家中玩耍误将废弃镰刀刺入脑部(图)

  2岁的小琳在家玩耍时误将家里的废镰刀刺入自己眼部。图为将要接受手术的小琳。 西南医院供图

  中新网重庆1月6日电 (何雷 韩璐)“医生,请一定要想办法救救这个孩子!”6日凌晨,两岁的小琳被送至第三军医大学西南医院。入院时,她的左眼上插着一把镰刀。离5日下午6点左右插入已经过去了差不多10个小时。

  6日凌晨4时许,西南医院眼科和脑外科进行了紧急会诊,决定以脑外科为主尽快为小琳做开颅手术,凌晨5点,小琳的脑部CT完成,显示弹簧刀有32.6mm从左眼部插入颅内。尽快手术的同时,医生要拿出一个完善的手术方案,既能安全取出镰刀又不会对小琳造成太大伤害。

  “昨天下午6点,我还在县城和朋友办事,堂妹给我打电话说孩子出事了,要送到县医院,叫我去帮忙。”小琳的舅舅党明书告诉记者。已经一整天没合眼的他显得疲惫而憔悴。他回忆说,当他赶到县医院,看见小琳的第一反应是懵了。“当时小琳满脸是血,眼睛上还插一把镰刀。”

  据党明书介绍,他和堂妹一家都是四川通江县文胜乡人,小琳的父亲和爷爷在外打工,平时就只有小琳的母亲和奶奶在家照顾她和一个刚满1岁的妹妹。

  “当时孩子的母亲和外婆正在厨房做饭,她自己在屋内玩,不知道从哪里翻出一把废弃的镰刀。等家人听到孩子的哭声进屋一看,镰刀已经刺入小琳的眼睛。”党明书说,随后孩子被家人送通江县城,县医院很快安排救护车和两位医生陪同他们一家人赶往四川达州市的中心医院。

  送到达州的医院后,由于医疗条件限制,小琳没有办法得到专业的治疗。“当时已经是深夜,医院无法派医生陪同转院。6日凌晨我们租了一辆车,连夜往重庆赶。”党明书说。

  “西南医院急救部医生看见孩子眼睛上插了把刀,马上电话通知眼科接收处理。”党明书回忆,接诊后,眼科医生建议安排会诊、然后尽快手术,同时安排小琳进行紧急检查。很快,脑外科和眼科在凌晨5点进行了会诊,决定由脑外科负责手术,眼科协同治疗。

  6日下午7时许,小琳的脑外科手术已经完成。“脑科手术部分很成功,插入小琳脑部的镰刀有3厘米左右,幸运的是,位于大脑中动脉和前动脉之间,没有伤到大脑内的主要血管。”西南医院脑外科副主任朱刚教授告诉记者,虽然小琳暂时脱离了生命危险,但手术后仍有很多需要解决的问题。

  “因为镰刀插入脑内有3厘米,清创就成为目前的关键。取出镰刀后伤口会有脑积液漏出,也可能导致伤口感染。”朱刚说,目前小琳正在接受眼科的清创手术和眼球检查。

分享到:
(责任编辑:李婧、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖