海南一农场50名职工实名举报8年牵出腐败窝案--法治--人民网
人民网>>法治

海南一农场50名职工实名举报8年牵出腐败窝案

2013年01月11日08:50    来源:法制日报    手机看新闻

  海南一农场两任场长受贿三百五十万元落马

  农场五十名职工实名举报八年牵出腐败窝案

  非常案件

  海南省国营南滨农场50名职工,8年来不断公开实名举报原场长叶孙民等人存在重大经济问题,引起海南省纪委、检察机关的重视。经查,此案牵出继任场长蒋廷芹等人贪腐案及海口工商局原局长江鹤、海南南繁种子基地有限公司原总经理邓孚孝等人行贿的窝案。

  经海南省海口市秀英区人民检察院将叶孙民、蒋廷芹、江鹤(3人均为处级干部)、邓孚孝等人涉嫌受贿、行贿案件侦查终结后,于2011年提起公诉,海口市秀英区人民法院以受贿罪对叶孙民、蒋廷芹分别判处有期徒刑8年和10年;以行贿罪对江鹤、邓孚孝判处两年不等有期徒刑。

  鉴于此案系南滨农场50名职工实名举报的要案,且经秀英区检察院审查,该案为国家挽回经济损失7352.9万元。经最高人民检察院批准,近日,海南省检察机关给举报人发放了31万元奖励。

  迫于生计

  职工举报场长贱卖土地

  国营南滨农场地处三亚市崖城镇境内的南海之滨,与著名风景区南山寺、大小洞天相接,是海南省最大反季节瓜菜基地和南繁育种基地,地势平坦、冬暖如春,宜居宜业宜游。

  “大伙实名举报场长非法出让土地,都是迫于生计实属无奈。”今年57岁的杨大安对《法制日报》记者说,他原是南滨农场第10生产队前哨队的职工,后调入农场割胶辅导组任割胶辅导员,后又调入农场工会任职。2003年前后,农场领导将3000多亩国有划拨土地非法转让,部分职工得不到妥善安置,无地可种,无工可做,生活陷入困境。

  王汉明今年60岁,原是广东汕头到海南农垦的知青,和杨大安一样,同是在南滨农场工作了40多年的老职工。他说,叶孙民从2000年至2008年担任场长期间,利用职权,低价出让大量土地给开发商建商品楼,从中谋取利益,跟随他的亲信也大发土地财。贫富悬殊严重,引发许多职工和群众的强烈不满。

  2004年,杨大安和王汉明、彭华盛、袁垦斌、何宗照等100多名农场职工,开始实名举报原场长叶孙民等人存在重大经济问题,涉嫌受贿、行贿、单位行贿等,后来举报人减少为50人。他们反映的情况得到了海南省纪委、省检察院的高度重视,检察机关曾多次派出工作人员前往南滨农场进行调查。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖