微观察:坚持底线思维与法治思维相统一--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

微观察:坚持底线思维与法治思维相统一

2013年01月12日08:13        手机看新闻

  凡事从最坏处准备,努力争取最好结果,是底线思维的主要特征。运用底线思维,有利于我们在复杂的形势面前,把问题和风险想深想透想充分,把措施和办法想细想实想周全,努力争取最好结果。

  就公权力的运行规律而言,坚持底线思维,一个重要的维度就是运用法治思维。由于法治是所有公权力运行的共同底线,因此,在所有的风险中,首先要预判的是法治风险。一旦突破职权法定、程序法定、法律面前人人平等这些底线,再辛苦的努力也会付诸东流,再好的结果也是毒树之果。

  坚持底线思维,是就事物的发展态势而言的;坚持法治思维,是就管理事物的基本方式而言的。两种思维辩证统一于公权力运行的过程中:预见性是增加胜算的条件,合法性是检验胜算的试金石,是巩固胜算的有力保障。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖