揭阳市榕城区就“借孤案”公开致歉--法治--人民网
人民网>>法治

揭阳市榕城区就“借孤案”公开致歉

2013年01月14日20:51    来源:人民网    手机看新闻

人民网广东揭阳1月14日电(记者 李刚)近期关于广东省揭阳市榕城区“借孤儿”应付上级检查事件,在社会引起了强烈的反响。今天傍晚,揭阳市榕城区致电本报,榕城区委、区政府特向社会公开致歉,对媒体的监督表示感谢,并将正视存在问题,引以为戒,并表示一定解决好历史遗留欠账问题和今后孤儿的收养安置问题。至1月14日记者发稿时,榕城区已对事件涉及的二名相关主要责任人分别作出免职、停职检查处理。

针对榕城区民政局工作人员向寺庙“借孤儿”应付上级检查的事件,揭阳市民政局局长袁略文表示,榕城区民政局在排查和处理紫峰寺收留孤儿时的工作态度是不负责任的,做法是错误的,给民政部门这次对个人和民办机构收留孤儿的排查工作造成了极坏影响,极大地影响了政府和民政部门的形象。揭阳市民政局已于14日发文对榕城区民政局予以通报批评。

榕城区委、区政府表示,“借孤儿”事件充分反映了榕城区对孤儿收养安置工作认识不到位、重视不够、投入不足、处置不力等问题,还暴露出部分基层干部作风不实、水平较低等弊端,给收留孤儿排查工作造成了极坏影响。

针对媒体所反映的问题,揭阳市榕城区1月13日专门召开常委会议,研究成立了以区委、区政府主要领导牵头的专门机构,彻底清查该区福利院存在问题,核实处置相关责任人,全面落实整改措施,并决定事件相关责任人榕城区民政局长被免职,区民政局办公室主任被停职检查。

袁略文表示,“借孤儿”事件的教训相当深刻的,揭阳市各级民政部门要引以为戒,改进工作作风,认真做好排查工作,确保不留盲区和死角;同时要加强监管,依法治理,妥善解决个人和民办机构收留孤儿问题。袁略文表示,目前揭阳市孤儿总数有3260名,已落实孤儿最低养育费用的2649名,揭阳市要吸取“兰考事件”的教训,加大建设资金投入,配套完善儿童福利设施,切实维护和保障孤残儿童的合法权益。

据悉,为推进孤儿收养安置工作,榕城区于1月14日清退原占用区福利院的有关单位,并对福利院进行规划,计划今年上半年先投入100万元在榕城区福利院设立儿童部(面积400平方米,床位60张以上),并协调做好孤儿入户手续。随后还将分期投入200多万元,按有关标准,在区福利院设养育室、康复室、特教室、文体室及其他配套设施,配置相应的管理和养护人员,全面完善区福利院。该区表示,将吸取“兰考事件”的教训,按照有关政策做好区别管理和收养工作,对不具备养育条件的个人和民办机构收留的孤儿,按计划逐步接收到区福利院安置;对社会散居孤儿按最低养育标准每月600元发给生活补助。 

联系本文记者

李刚
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:崔东)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖