春运期间13省份试点长途客运接驳运输--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

春运期间13省份试点长途客运接驳运输

2013年01月17日18:17    来源:法制网    手机看新闻

  法制网北京1月17日讯 记者梁士斌 从2013年1月20日起,北京、上海、江苏、浙江、安徽等13个省(区、市)将开展长途客运接驳运输试点工作。春运期间,乘坐长途客车出行的旅客有望实现夜间不停车等待,一站到达目的地。

  2012年12月28日,公安部、国家安监总局,交通运输部印发了《关于开展长途客运接驳运输试点工作的通知》。

  《通知》明确,每个试点省份可选择不超过三家骨干客运企业作为试点。申请接驳运输试点的客运班线,原则上应为主要在高速公路上运行的800公里以上的长途客运线路。客运企业按照23时至2时之间完成接驳来编排运输计划和设置合适的接驳点。接驳点应当设置在高速公路服务区或高速公路出口附近,应有固定场所,满足驾驶员食宿、车辆临时停靠等基本要求。

  接驳点应为每个接驳运输的班次配备至少一名接驳驾驶员。

  《通知》要求,接驳运输车辆必须按规定填写并随车携带《长途客运接驳运输行车单》。车辆到达接驳点后,接驳驾驶员应与当班驾驶员进行交接,由接驳点管理人员在行车单上签字确认。对携带有效“长途客运接驳运输车辆”标识和“长途客运接驳运输行车单”的接驳运输试点客车,允许夜间通行。

  记者了解到,“长途客运接驳运输车辆”标识式样全国统一,由交通运输部统一印制、编号并发给各试点省份,试点省份省级道路运输管理机构负责向企业发放。试点客运车辆应随车携带备查。

  对于违反接驳运输规定的车辆,取消接驳运输资格;对于同一线路出现两次以上违反接驳运输规定的,取消该线路接驳运输资格;对于客运企业出现三次以上违反接驳运输规定的,取消客运企业的接驳运输资格。

  据了解,下一步,交通运输部将逐步开展省际客运线网规划,并将试点取得的经验向全国推广。

(来源:法制网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖