浙江桐乡市称公证处主任吃蟹未花16万 已被免职--法治--人民网
人民网>>法治

浙江桐乡市称公证处主任吃蟹未花16万 已被免职

周竟

2013年01月17日08:53    来源:新华网    手机看新闻

  新华网杭州1月16日电(记者周竟)对于数月前网民举报浙江省桐乡市公证处主任年薪80余万元及公证协会花10多万元赴阳澄湖吃大闸蟹的问题,桐乡市委、市纪委公布调查结果,给予公证处主任等三名干部免职等处分,同时收回公证处违规发放的福利、补贴。

  2012年10月17日,有网民在桐乡市当地网络论坛上爆料,称桐乡市公证处的主任年薪有80多万元;“领导们去阳澄湖吃了次螃蟹,报账十多万”。同时还提到,2010年,公证处食品、礼品支出达五六十万元。

  该网帖引起网民关注,桐乡市纪委随后会同相关职能部门成立联合调查组,对举报和反映的问题展开调查,当月22日,桐乡市公证处主任沈吉龙、市司法局分管副局长朱莉萍被停职检查,桐乡方面表示会彻查事件。

  16日,记者从桐乡市委、市纪委获悉其通报的最终调查结果,调查显示,桐乡市公证处、桐乡市司法局存在违规发放福利、补贴等违反财经纪律以及监管不力等情况。其中关于网传的吃大闸蟹花费16万元的问题,经查部分是吃大闸蟹的花费,部分是违规发放的职工福利。

  桐乡市委、市纪委通报称,桐乡市公证处主任沈吉龙、桐乡市司法局副局长朱莉萍和时任桐乡市司法局局长莫建中对出现的问题负有相应责任。根据政纪处分相关规定,决定给予沈吉龙行政记过处分,并免去其公证处主任职务。根据党纪处分相关规定,决定给予朱莉萍党内警告处分,并免去其司法局副局长职务;给予莫建中党内严重警告处分,并免去其正局级领导干部职务。对于违规发放的福利、补贴,予以收回,并上缴财政。

  调查还显示,对于公证处高收入、高开支问题,经过调查,虽然在考核规定范围之内,但存在着不合理的现象和铺张浪费现象。桐乡将在现有的体制框架内,进一步调整完善考核办法,限定工资、限定开支、加强监管。

分享到:
(责任编辑:李婧、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖