男友杀人后女子帮忙分尸 被判“帮助毁灭证据罪”--法治--人民网
人民网>>法治

男友杀人后女子帮忙分尸 被判“帮助毁灭证据罪”

王立军

2013年01月23日08:13    来源:东北新闻网    手机看新闻

  原标题:男友杀人女子帮忙分尸 被判“帮助毁灭证据罪”

  男友因妒杀人,她被迫帮忙分尸抛尸 女子被判构成“帮助毁灭证据罪”

  屋里,女友和别的男青年有说有笑;屋外,他一身酒气,妒火中烧。刚刚和女友吵过架,这笑声对他是莫大的刺激。暴怒中,他手刃“情敌”,还逼着女友帮忙清洗,碎尸,搬运尸块……

  1月22日,沈阳晚报记者从有关部门获悉,女子因害怕被灭口,参与了分尸抛尸全过程,虽主动投案自首有重大立功表现,但因其参与分尸抛尸而被判帮助毁灭证据罪,获刑二年。

  比女友大4岁的代某,今年30岁,是辽宁开原人,有一次犯罪前科。去年5月7日下午,代某给相处两年之久的女友苏某打电话,结果两人因为几句话吵了起来。

  代某和女友吵完架又喝了酒后,从苏家屯的临时租住地赶到了位于铁西区滑翔五小区的女友临时租住房。20时许,代某到了女友家楼下,虽电话里苏某说不在家,但他却听见室内有一名男子和苏某说话的声音,似乎准备要出门。代某急忙跑到楼下躲藏在一边,见女友和一名男青年有说有笑地走了出来,他转身回到楼内等着他们回来。

  电棍尖刀威逼质问,他怒了

  当日21时,两人返回,趁苏某打开房门,男子刚进屋的时机,代某冲进了屋内,并质问两人。

  男青年肖某只有18岁,在沈阳一家宽带公司工作,因为帮苏某安装宽带相识并成了朋友。然而,代某听不进肖某的解释,从身上掏出一根电棍,威胁肖某蹲下。“你快给我放下,千万别电着人。我和他真的没有关系。”苏某跑到两人中间去抢电棍。因电棍被扔到一边,代某又从身上掏出一把尖刀。苏某抢刀时手被割伤。

  担心被灭口被迫帮忙,她怕了

  代某在行凶中,将肖某刺死。看到杀人了,代某的酒也醒了。由于被害人肖某比较高大,不好搬运,代某决定分尸后再运走。代某在卫生间实施分尸,并让苏某一同帮着冲洗、擦拭血迹,将分解的六块尸块装进了编织袋。

  5月8日一大早,两人租了辆面包车,开到郊外将肖某尸体掩埋,将其他物品放火烧掉。

  投案自首协助警方,她醒了

  抛尸后,两人又回到了滑翔五小区清理现场,代某开车将苏某拉到了自己在苏家屯区的租住房过夜。5月9日,代某去还车,苏某回了自己家。她异常的表现,引起了父母的注意。在父母的追问下,苏某说出了实情。

  “我不敢跑,怕代某杀害我。只好他让我干什么我就干什么。肖某死了,警察肯定会查到是谁杀的,我不想牵连到自己,也害怕代某会杀我灭口。”苏某在家人陪同下来到公安机关报警。随后,铁西警方将代某抓获,代某对杀害肖某分尸抛尸的犯罪事实供认不讳。

  近日,沈阳市中级人民法院对此案开庭审理。法庭审理认为,代某已构成故意杀人罪,依法判处死刑。苏某帮助男友冲洗、擦拭血迹,将尸块装袋,之后又同租车抛尸灭迹,其行为已构成帮助毁灭证据罪。鉴于苏某犯罪后自动投案且如实供述其罪行,系自首,且能协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人,属于重大立功表现,依法从轻判处有期徒刑二年。沈阳晚报记者王立军        

分享到:
(责任编辑:李婧、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖