人社部:因拖欠工资引发案件量仍处高位--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人社部:因拖欠工资引发案件量仍处高位

2013年01月29日20:38    来源:法制网    手机看新闻

  高发领域从建筑扩大至外贸出口关联企业

  法制网北京1月29日讯 记者 张维 人社部劳动监察局局长闫宝卿今天就严厉打击欠薪犯罪答记者问时坦陈,因拖欠工资引发的举报投诉案件、劳动争议案件和群体性事件数量仍处于高位。

  闫宝卿表示,近年来,各地各有关部门高度重视保障工资支付工作,人力资源社会保障部门不断完善保障工资支付长效机制,加大劳动保障监察执法力度,妥善处理拖欠工资问题引发的群体性事件,预防和解决拖欠工资工作取得积极进展。但由于多方面原因,拖欠工资问题仍未能从根本上得到解决。特别是去年以来,受国际国内经济增长下行压力加大等因素影响, 因拖欠工资引发的案件数量仍处于高位。

  据闫宝卿介绍,从各地反映的情况看,拖欠工资问题呈现出一些新特点:一是拖欠工资案件数量增加。从全国各级劳动保障监察机构办理拖欠工资等待遇案件数量来看,2012年共查处拖欠工资案件21.8万件,为622.5万劳动者追发工资等待遇200.8亿元,分别较上年增长5%、16.7%、29.5%。

  二是拖欠工资领域呈扩大趋势,建设领域工资拖欠问题仍频发高发,加工制造、船舶修造、纺织等与外贸出口紧密关联的一些企业,尤其是劳动密集型中小企业生产经营困难加剧,企业拖欠工资问题明显增多。

  三是拖欠工资问题处置难度不断增大。一些企业拖欠工资往往涉及人数多、数额大,一旦处理不妥,容易激化矛盾。

  为此,中办国办在《关于切实做好元旦春节期间有关工作的通知》中明确提出,要集中开展农民工工资支付专项检查,保证农民工及时拿到劳动报酬。

  去年10月,人社部会同住建部等六部门下发《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》,明确提出了目标任务和工作要求,各地各部门正采取多种措施,协力解决农民工工资拖欠问题。

  近日国家多个职能部门再次抽调人员组成督查组,分赴各地开展工资支付情况督查活动。

(来源:法制网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖