王老吉加多宝 陷广告战漩涡--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

王老吉加多宝 陷广告战漩涡

2013年01月30日10:44    来源:法治周末    手机看新闻

法治周末见习记者 刘子阳

  近日广药集团以“虚假宣传”为由,将加多宝告上了法庭,要求立即禁止加多宝广告虚假宣传的不正当竞争行为。

  在举行的听证会上,广药集团还向法院提出了“诉中禁令”的申请。王老吉和加多宝的争斗再起波澜,引起业界关注。

  在过去的“红罐”之争中,加多宝、王老吉互诉对方侵权,广药集团诉加多宝虚假宣传……这一连串待解的案子,注定了两凉茶巨头在2013年仍会官司缠身。

  不过目前,无论是王老吉还是加多宝,都在忙于春节期间的宣传促销而无暇分身。广告语之争还没有最后的结果,两家的明争暗斗只好继续上演。

  广药集团的知情人士向法治周末记者透露:“案件还在等待开庭,过年前开庭的可能性不大。”

  广告语起诉讼

  “全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝,还是原来的配方,还是原来的味道。怕上火喝加多宝。”

  “180余年正宗秘方,王老吉从未更名,购买时请认准王老吉,怕上火就喝王老吉。”

  从这些广告语就不难看出,王老吉与加多宝火药味仍然十足。消费者也搞糊涂了,怕上火究竟喝王老吉还是喝加多宝?

  近日,广药集团以“虚假宣传”为由,将加多宝告上了法庭。

  广药集团的代理律师指出:“加多宝在山东地区打出‘王老吉改名加多宝’的宣传标语,严重地侵犯了王老吉的合法权益,我们有照片可以证明。针对此类行为广药集团已经向法院申请了‘诉中禁令’,要求加多宝立即停止使用‘王老吉改名为加多宝’或‘全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝’的广告语,立即停止在其凉茶产品上使用‘国家级非物质文化遗产代表作’或与之意思相近的不正当竞争行为。”

  广药集团副总经理倪依东表示:“红罐凉茶的归属问题法院还没有作出判决,所以加多宝方面的‘红罐凉茶改名加多宝’的说法会误导消费者。消费者会认为红罐凉茶是加多宝的,王老吉已经不存在了。很明显加多宝的行为存在虚假宣传的不正当竞争行为。”

  对此,加多宝方面律师姚岚则对法治周末记者回应:“加多宝从没有使用过‘王老吉改名加多宝’的广告用语,对于广药集团证据的真实性、合法性我们提出了异议。而‘全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝’也只是对客观事实的陈述,并不存在虚假宣传。”

  姚岚还表示:“作为我国加入世贸组织的承诺,只有在商标法、著作权法和知识产权法领域使用‘诉中禁令’。广药集团提出的‘诉中禁令’申请书内事实不清、权利不明确。加多宝对广药集团申请恶意禁令的行为保留追究法律责任的权利。”

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖