吴邦国会见韩国等国议会领导人--法治--人民网
人民网>>法治

吴邦国会见韩国等国议会领导人

李伟红、张晓东

2013年01月30日10:41    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报符拉迪沃斯托克1月29日电 (记者李伟红、张晓东)正在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太议会论坛第二十一届年会的中国全国人大常委会委员长吴邦国28日和29日分别会见韩国国会议长姜昌熙、马来西亚上议院议长阿布·扎哈尔和老挝国会主席巴妮。

  在会见姜昌熙时,吴邦国说,中韩刚刚庆祝了建交20周年并成功举办了友好交流年活动,20年来双方各领域合作取得长足发展。中韩是近邻,都是本地区重要国家。中国新一届领导集体高度重视对韩关系,愿继续秉承团结合作精神,加强战略互信,深化互利合作,密切在国际和地区事务中的沟通协调,推动中韩关系取得新的更大发展,共同维护东北亚地区和平稳定。中国全国人大与韩国国会有很好的合作基础,希望双方保持领导人、专门委员会、友好小组等各层次友好往来,发挥定期交流机制作用,推动中韩战略合作伙伴关系全面发展。

  姜昌熙表示,韩方十分重视发展对华关系,高度评价中方在国际和地区事务中发挥的建设性作用。韩国国会对与中国全国人大的友好交往感到满意,愿通过定期交流机制、友好小组等渠道加强对话交流,增进相互了解和信任,深化人民之间的友谊,夯实国家关系发展的社会基础。

  在会见阿布·扎哈尔时,吴邦国积极评价中国同马来西亚关系后说,中共十八大向世界郑重宣示,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,巩固睦邻友好,营造和平稳定、互利合作的周边环境,努力使中国自身发展更好惠及周边国家。吴邦国指出,中国—东盟关系在维护亚洲稳定、促进亚洲发展方面发挥着重要作用。中方将继续支持东盟一体化建设,支持东盟的团结和发展,愿同马方及其他东盟国家一道,推动中国—东盟战略伙伴关系不断向前发展,为促进本地区和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

  阿布·扎哈尔表示,马中关系良好,不仅因为两国人民之间的传统友谊绵延千年,更因为双方都坚持和平发展理念,认为只有和平才能带来发展。相信在双方共同努力下,马中战略性合作关系必将取得更大发展。中国是世界经济大国,在亚洲具有重要影响。希望中方继续加强与东盟的互利合作,促进共同发展。

  在会见巴妮时,吴邦国说,中老是好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。在双方共同努力下,中老关系发展顺利,富有成果。中老政治制度相同,理想信念相似,前途命运相连,都处在改革发展的关键阶段。希望双方继续坚持“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”方针,巩固友谊,深化合作,推动中老全面战略合作伙伴关系取得新的更大发展,更好造福两国人民。

  巴妮表示,作为中国人民的亲密朋友,老挝人民为中国改革开放取得的伟大成就和日益提升的国际影响力感到由衷高兴。这不仅给老中关系发展带来新的机遇,也促进了老挝国内经济社会的发展。老挝党、国会、政府高度重视对华关系,愿与中方齐心协力,把老中关系发展得更好,共同维护地区和平稳定的良好局面。

分享到:
(责任编辑:张瑞彪(实习)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖