朱瑞峰被跨省“约谈” 专家解读警方是否有权索要证据--法治--人民网
人民网>>法治

朱瑞峰被跨省“约谈” 专家解读警方是否有权索要证据

2013年01月30日13:08    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京1月30日电 (记者 李婧)重庆不雅视频爆料人朱瑞峰日前表示,除受到处理的11名官员,他手里还掌握多名重庆市厅级以上官员的不雅视频。27日晚上和28日,重庆警方两名民警来京要求朱瑞峰协助调查,朱瑞峰以保护其在公安局内部的线人为由拒绝交出不雅视频。今天,记者就此问题咨询了有关专家,中国政法大学教授洪道德认为,重庆警方如果已经将“敲诈勒索”案立案,有权力要求朱瑞峰提供这方面的证据,但是与此案无关的证据,尤其是与重庆警方的违法行为有关的证据,他们无权索取。

朱瑞峰应该向警方提供不雅照等证据吗?

根据媒体报道,朱瑞峰称,重庆警方想让他举证赵红霞等人涉嫌敲诈勒索,但他本人认为赵红霞等人并非敲诈,与警方产生分歧,拒绝提供证据。

对此,洪道德教授认为,如果重庆警方向朱瑞峰出示了“敲诈勒索”一案的立案手续,则有权向朱瑞峰索要相关证据。朱瑞峰应该无条件提供这些材料。“根据我国刑诉法,法院、检察院和公安机关有权向有关单位和个人收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供证据。而且,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。”但是,因为法律没有规定如果掌握证据的人不向警方提供证据该如何处理,所以朱瑞峰的拒绝提供证据的行为不构成犯罪。

朱瑞峰应该向警方提供“检举揭发”的证据吗?

朱瑞峰认为,重庆警方打击报复新闻线人,目的是要阻断他继续给自己提供线索。“因为新闻线人向我提供了重庆警方销毁卷宗,保护贪官的重要线索。”朱瑞峰表示,对于重庆警方存在的违法行为。

洪道德教授认为,“警方无权要求朱瑞峰提供检举揭发他们违法的证据和线人。而且朱瑞峰也不能将检举揭发人的情况透露给警方。”

根据朱瑞峰的介绍,他手中共有7段重庆官员不雅视频,肖烨敲诈勒索犯罪团伙成员许社卿(已批捕)只向他提供了1段,另外6段为重庆公安系统内的线人提供。从这些信息可以看出,重庆警方在侦办肖烨敲诈勒索犯罪一案与其余6段视频无关。洪教授认为“朱瑞峰可以将检举揭发的内容提供给当地检察院或者最高检。因为检察院是渎职犯罪和滥用职权犯罪的侦查机关。”

警方不侦查“贪污”案,是否不作为?

朱瑞峰称,能举证雷政富等11名高官涉嫌接受性贿赂,但重庆警方说:这个不归他们管,他们只办理肖烨等人的团伙敲诈勒索。警方不管贿赂案是否属于不作为呢?

洪教授介绍,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。所以,重庆警方确实没有权力调查雷政富等11名高官涉嫌性贿赂的案件。“这些案件应该由检察院来办理。朱瑞峰也可以向当地检察院或者最高检举报。”

 

 

分享到:
(责任编辑:田兴春、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖