僧人教唆8人自焚获死缓--法治--人民网
人民网>>法治

四川阿坝 涉嫌故意杀人

僧人教唆8人自焚获死缓

2013年02月01日02:32    来源:京华时报    手机看新闻

  据新华社电1月31日,四川省阿坝州中级法院对被告人罗让贡求、罗让才让故意杀人案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判处罗让贡求死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身;判处罗让才让有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。

  阿坝州中院经审理查明,被告人罗让贡求系四川省阿坝县格尔登寺僧人、尕然班格西,长期与境外藏独组织“格尔底寺新闻联络小组”成员三木旦保持密切联系。2009年阿坝县僧人扎白自焚后,三木旦指使罗让贡求收集提供阿坝地区自焚者的相关信息。罗让贡求利用其格西身份,在僧众中大肆鼓动自焚,单独或伙同被告人罗让才让在阿坝县物色自焚人员,先后煽动、引诱、教唆或者胁迫罗让泽周、泽南、觉巴、扎某、索某、才让东某、罗让扎某、陈立甲某等8人自焚,其中罗让泽周、泽南、觉巴自焚死亡,另5人因本人放弃或公安机关及时发现等未自焚。罗让贡求将罗让泽周、泽南、觉巴自焚死亡的信息及其收集的达真杰、仁青杰自焚信息提供给了境外的三木旦,一些境外媒体利用这些信息进行分裂主义宣传。

分享到:
(责任编辑:凌陈、苏楠)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖