律师:压岁钱属儿童个人财产 家长没收挪用违法--法治--人民网
人民网>>法治

律师:压岁钱属儿童个人财产 家长没收挪用违法

2013年02月01日08:15    来源:郑州晚报    手机看新闻

  原标题[没收孩子压岁钱犯法 我震惊了]

没收孩子压岁钱犯法 我震惊了

  来源:郑州晚报

  【网友发帖】

  用了孩子压岁钱,她要上法院告我

  前些天跟朋友在说过年压岁钱的事儿,一直以来都是我给孩子保管压岁钱。一提到压岁钱,在一旁看宝宝漫画的女儿(5岁)就跟我闹起来,说我每年都侵犯了她的权利。今年必须把压岁钱给她,这是她的财产,我没有权利用!还说她可以去法院告我!真是把我气死了,她居然这样对我说话。

  我很生气,上网搜了下,结果度娘让我震惊了:大人给孩子发“红包”属于赠与性质,与孩子之间形成的是赠与合同关系,“红包”一经孩子接受,赠与合同就依法成立。有的父母认为,他人给孩子压岁钱毕竟只是名义上的,孩子只不过是充当了大人之间人情来往的桥梁而已,这种认识是不对的,“红包”给了孩子,其所有权就属于孩子的了,家长无权予以没收。

  看到这些我真的很震惊,难道一直以来我们的做法都错了吗?父母是不可以拿孩子的压岁钱的。网友 小Q的美好

  【网友跟帖】

  没收孩子压岁钱的观念得改改了

  冰雪聪明的Angel:压岁钱既然给了孩子,就是孩子的,由她们自己支配。我觉得这样挺好的,孩子可以学理财。多好的事情,所以家长没收孩子压岁钱的观念得改改了。

  你的张益达:从小都是父母拿着我的压岁钱,他们说替我保管着。现在我有了孩子,也替孩子收着压岁钱,还真不知道这是违法的。

  爱美丽菲菲:在我的印象中,从小到大的压岁钱都是爸爸妈妈收缴的,说我还小先替我保管着。我觉得这样的做法是理所当然的,并没有上升到法律的地步。现在的社会发展趋势让小朋友都有了大人们的心态,有钱自己花,不够了还问家人要,这是教育问题需要改善!

  【问下度娘】

  孩子合法财产监护人不能随意处置

  根据《中华人民共和国民法通则》,孩子或被监护人受赠与的财产是其合法财产,被监护人的财产,监护人只有为了被监护人的利益才能处分,否则处分行为便不具效力。即使经被监护人同意也不具有法律效力,因为被监护人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人。

  【对话律师】

  我真的违法了

  问:父母可以用孩子的压岁钱吗?

  答:无权。

  问:是具体违反了哪个法的哪条规则?

  答:压岁钱是孩子的个人财产,父母只能帮孩子保管或为了孩子利益做出处分财产的决定。其他情况下都是不能的。

  问:这么说私自挪用孩子压岁钱是违法行为?

  答:是的。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖