河南10名农民非法拘禁来京访民案今日一审宣判 最高被判两年--法治--人民网
人民网>>法治

河南10名农民非法拘禁来京访民案今日一审宣判 最高被判两年

2013年02月05日11:47    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京2月5日电(记者  李婧) 10名来自河南禹州市的农民,在京租赁两个院落,非法拘禁上访人员,于2012年4月底5月初被报警抓获。今天上午,该案在北京市朝阳区人民法院一审宣判,法院认定,10人的行为已构成非法拘禁罪,依法判处10名被告人2年至6个月不等的刑罚,其中对3名未成年被告适用缓刑。但是,这个判决没有获得受害人的认可,他们认为该案量刑过轻,赔偿过低,而且没有追究主谋的责任。

据悉,检察机关指控称,王高伟于2012年2月出资承租了北京市朝阳区王四营乡的两个院落,付朝新(另案处理)雇佣了被告人王晓隆、赵俊杰、王壮壮、王世磊、王二飞、卢冬冬等九人看管河南籍上访人员。2012年4月28日0时许,被告人王高伟、王晓隆、赵俊杰、王壮壮、王世磊、王二飞、卢冬冬将河南籍上访人员宋某、金某等4人强行开车拉至承租的院落,非法拘禁至4月29日夜间,并将上述人员送回河南省。这4人到河南省后又返回北京,向公安机关报案。民警于2012年5月2日将被告人抓获,并同时将已被非法拘禁2天至6天不等的河南籍上访人员王某等人解救。

法院审理后认为,10名被告人的行为已经侵犯了公民的人身权利,均构成非法拘禁罪,且因在拘禁的过程中有殴打情节,属于从重处罚情节,但10名被告人自愿认罪,依法应予从轻处罚。据此,法院最终判处王高伟有期徒刑二年,王晓隆、赵俊杰有期徒刑一年四个月,王壮壮、王世磊有期徒刑一年二个月,王二飞、卢冬冬有期徒刑一年;犯罪时未成年的三名被告人一人被判处10个月、另外两人被判处6个月,并均被适用缓刑。

同时,法院根据附带民事诉讼原告提交的诊断证明等证据材料查明,10名上访人员的误工、交通等损失为1300元至2400元不等。

“我不服这个判决。”在现场旁听的受害人贾女士告诉记者,她对判决有三点不同意见,第一,案件的主谋没有被追究刑事责任;二,对被告人的量刑过轻,“10个人最高才判刑两年,还有三个人判了缓刑。”三,赔偿过低。“我为了这个案子两次来京,路费和食宿都不止这些钱。”

另一名被害人宋女士和贾女士的意见一致,她认为主谋没有被抓是这个案件最大的疏漏。“这些人只是棋子。我们会继续申诉的。”

北京律师孟博认为,根据《中华人民共和国刑法》规定,非法拘禁案只有致人重伤的,才会量刑在三年以上十年以下有期徒刑。同时规定具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

孟律师认为,从法律规定考虑,这个判决是合乎法律规定的,但本案的被告长期从事非法截访,长期非法拘禁他人,应该和偶尔拘禁他人的案件区分开,本案被告非法拘禁他人客观上加剧了社会矛盾,有悖于政府执政为民的精神,造成了政府和民众之间沟通的障碍,量刑应该考虑这方面的因素。

北京律师许昔龙认为,受害人作为刑事案件中的附带民事诉讼当事人,可以对民事赔偿部分提出上诉。受害人对刑事判罚不服的,可以向检察院提出抗诉。在此案中,如果还有其他共同犯罪的嫌疑人,侦查机关应该追究其责任。

分享到:
(责任编辑:田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖