“上访妈妈”劳教案将在永州开审--法治--人民网
人民网>>法治

“上访妈妈”劳教案将在永州开审

2013年02月05日20:27    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月5日电(记者 刘茸)2月4日,湖南省高级人民法院决定由永州市中级人民法院审理唐慧起诉永州市劳教委一案。唐慧和她的代理律师告知人民网记者,这一决定是当天下午由永州市中院法官口头传达给他们的,法官还表示,因为高院也是口头告知,所以无法出具正式书面文件。律师预计,本案开庭时间至少在一个月以后。

唐慧代理律师徐利平告知记者,本案最初起诉时,曾在起诉状中写明,希望由湖南省高级人民法院指定永州市中级人民法院以外的法院进行管辖,原因是唐慧本人对永州市公检法系统不信任,但案件还是被永州市中院受理。唐慧本人后来再次提出这一请求,永州市中院法官答应代为向高院转达,一周后的2月4日,永州市中院法官口头告知唐慧,湖南省高院决定仍由永州市中院管辖本案。

徐利平认为,因为永州市劳教委并非一个正式的政府编制内机构,按诉讼法规定本案的受理最低可以从基层人民法院开始,这就意味着如果上诉,二审将由永州市中院审理,整个案子无法离开永州市;而现在中级法院作为一审法院受理,如上诉,二审法院就必须是湖南省高院,从这一点来看,永州市中院管辖本案“也是一个比较好的结果”。

唐慧则告诉记者,她不太满意这个结果,虽然永州市中院有关负责人表示,如唐慧认为审理过程中有工作人员妨碍司法公正可要求其回避,唐慧说:“我不认识那些工作人员,我觉得他们都是一体的,差不多,要是有人给谁打了招呼,我也不知道。”

此外,湖南省省委、政法委成立的联合调查组日前已与唐慧接触过。唐慧告诉记者,他们连续六七天的每天下午都找自己做了笔录,“感觉还比较好,态度也很客气”,直到上周才离开;至于调查结果何时出来,调查组的人向她表示不能透露。

分享到:
(责任编辑:刘军涛)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖