北京监狱表现良好的服刑人员在线预订“亲情餐”--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京监狱表现良好的服刑人员在线预订“亲情餐”

2013年02月13日09:32    来源:新华网    手机看新闻

  司法部:监狱信息化建设进一步保障服刑人员人权

  新华网北京2月13日电(记者李菲)正在服刑的吴某熟练地进入“亲情聚餐”网页,选择和亲友聚餐的菜品,再过几个小时,他就可以和前来探视的家人共享预订的鱼香肉丝。这是北京监狱系统设置的在线预订“亲情餐”服务,表现良好的服刑人员也能够像普通人一样,网上订餐与家人共享。

  司法部预防犯罪研究所司法人权研究室主任冯建仓日前在京表示,近年来,我国司法行政信息化建设有了很大发展,特别是监狱信息化建设取得了突破性进展。信息化技术在监狱领域的广泛应用,不仅有利于监狱更好地惩罚和改造罪犯,而且也能进一步加强服刑人员的人权保障。

  “除了‘亲情餐’,服刑人员还可以‘网购’和‘刷卡消费’。”冯建仓说,“监狱信息化建设提高了监狱工作的效率和质量,而且也有力保障了监狱服刑人员的权利。”信息化有利于提高监狱安全,保障对罪犯的教育改造,确保监狱公正执法和提高监狱干警的执法水平与能力。

  据了解,2007年以来,司法部制定了《全国监狱信息化建设规划》,推动全国监狱信息化工作发展。目前,我国监狱信息网络平台已经初步形成,北京等28个省、区、市监狱局建设完成了覆盖所有基层监狱的省级广域网。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖