“老外花百万放鞭炮”为假新闻 实为去年燃放秀--法治--人民网
人民网>>法治

“老外花百万放鞭炮”为假新闻 实为去年燃放秀

2013年02月17日08:02    来源:北京晨报    手机看新闻

  春节期间,一段所谓“实拍老外花费一百万购买五吨鞭炮燃放”的视频在网络间开始传播并引起中国网民极大关注。对此情况,湖南省浏阳市16日上午通报,相关视频实为丹麦一小型烟花公司2012年夏天在浏阳做的一场小型鞭炮“燃放秀”,相关消息属于“移花接木”的假新闻。

  据记者了解,在所谓“实拍老外花费一百万购买五吨鞭炮燃放”的视频播出后,一些网络和电视媒体大举跟进,不仅反复播放烟雾弥漫的画面,还绘声绘色地描述这是“过年了,有一个国际友人,他从小就想痛痛快快地放一次鞭炮。今年他儿时的梦想终于实现了,他花了100万元买了5吨的鞭炮在湖南浏阳燃放”。

  在公众关注大气环境质量,而花炮燃放也会导致PM2.5升高的背景下,一个“老外”竟“花百万在中国放五吨鞭炮”深深刺痛了国人的神经。春节后上班第一天,网上痛批如潮,但也有网友质疑:燃放鞭炮的“老外们”个个身穿短袖体恤和短裤,不像是在隆冬季节、湿冷难当的湖南。

  16日上午,“花炮之乡”湖南省浏阳市对新华社通报:经核实,所谓“老外花百万放五吨鞭炮”的视频,实为丹麦一家名为“Royalfireworks”的小型花炮公司,2012年夏天在当地举办花炮节的场地上所做的一场“燃放秀”,但其鞭炮燃放量既没有“5吨”,也不值“100万元”。至于所谓“过年加情人节期间老外为实现儿时梦想”等说法,纯属子虚乌有。(记者 苏晓洲)

分享到:
(责任编辑:田兴春、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖