上海市检察院成立“行贿犯罪档案查询管理中心”--法治--人民网
人民网>>法治

上海市检察院成立“行贿犯罪档案查询管理中心”

2013年02月18日16:31    来源:新民晚报    手机看新闻

  本市行贿犯罪档案查询有了统一窗口。日前,市检察院“行贿犯罪档案查询管理中心”正式成立,将开展行贿犯罪档案查询、档案信息变更审批、全市行贿犯罪档案查询工作指导及贿赂犯罪综合分析、预测防控等工作。本市各基层检察院也将陆续设立行贿犯罪档案查询中心或查询窗口,并配备专人负责查询受理、信息录入等相关工作。需要查询的单位或个人持查询申请、有效身份证明及复印件,以及被查询单位名称和组织机构代码、被查询个人的姓名和身份证号码等材料,可前往相应的查询中心或查询窗口进行查询。

  本市行贿犯罪档案查询工作开始于2006年1月,截至去年底,共接受社会查询6.7万余次,先后查出有行贿犯罪记录单位及个人65次,对于遏制贿赂犯罪、促进社会诚信建设发挥了积极的作用,受到了社会各界的普遍欢迎。

  在开展行贿犯罪档案查询工作中,全市检察机关还积极扩展查询范围。2011年12月,在市检察院的推动下,市委、市政府办公厅联合下发《上海市政府采购和建设工程招投标领域行贿犯罪档案查询制度实施办法(试行)》,将行贿犯罪档案查询纳入政府采购和建设工程招投标的必经程序。近期市检察院又与上海海关签订了相关工作协议,将行贿犯罪档案查询结果纳入报关中介组织信用评分和从业人员诚信档案。

  据悉,今后市检察院还将把行贿犯罪档案查询范围进一步向医药卫生、教育、金融投资等领域扩展,并探索将行贿犯罪档案查询运用于行政管理、诚信管理等行业领域,为威慑贿赂犯罪、规范市场经济秩序发挥重要作用。(记者 郭剑烽)

分享到:
(责任编辑:张瑞彪(实习)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖