北京市应急办:《北京市应急志愿者管理暂行办法》现已发布并实施--法治--人民网
人民网>>法治

北京市应急办:《北京市应急志愿者管理暂行办法》现已发布并实施

倡导符合条件的社会力量成立应急志愿者组织,鼓励公众尤其是具有应对突发事件专业知识与技能的人员加入应急志愿者组织

2013年02月21日15:20    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月21日电 (记者杨文彦)记者近日从北京市突发事件应急委员会办公室获悉:《北京市应急志愿者管理暂行办法》现已发布并实施。《办法》倡导符合条件的社会力量成立应急志愿者组织,鼓励公众尤其是具有应对突发事件专业知识与技能的人员加入应急志愿者组织。申请人可登陆“志愿北京”(www.bv2008.cn) 或“北京应急网”(www.bjyj.gov.cn)网站进行登记申请,也可直接到应急志愿者组织提出书面申请,由该组织负责网上登记。全文如下:

北京市应急志愿者管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为规范和促进本市应急志愿服务工作,充分发挥应急志愿者在城市安全运行保障和突发事件应对工作中的积极作用,依据相关法律、法规和文件规定,制定本办法。

第二条 本办法所称应急志愿服务是指在应急管理工作中有组织的,自愿无偿服务他人和社会的公益性活动。应急志愿服务应当遵循生命至上、自愿、平等、无偿、诚信、合法的原则。

第三条 本办法所称应急志愿者组织是指专门从事应急志愿服务的非营利性社会组织。本市倡导符合条件的社会力量成立应急志愿者组织,鼓励公众尤其是具有应对突发事件专业知识与技能的人员加入应急志愿者组织。

第四条 本市鼓励和支持应急志愿服务事业的发展,提倡在各应急管理领域开展应急志愿服务活动。

第二章 组织体系

第五条 本市依托应急管理体系和志愿者组织管理体系,建立应急志愿者工作协调机制,开展应急志愿服务工作。市应急办负责业务指导,提出服务需求。团市委负责日常建设与管理工作。

第六条 本市应急志愿者组织按市、区县两级管理。

设立市应急志愿者服务总队(以下简称服务总队),是市志愿者联合会的一级志愿者组织。市各专项应急指挥部办公室和相关单位设立专业应急志愿者服务队,各区县设立本行政区域应急志愿者服务队。专业和区县的应急志愿者服务队是服务总队的成员单位。

第七条 服务总队设在市志愿者联合会秘书处,协调指导应急志愿者队伍建设工作,下设办公室,承担日常工作。由市志愿者联合会秘书处副秘书长兼任总队长,市应急办宣教动员处、市社会办社会动员处相关负责同志兼任副总队长,市志愿者联合会秘书处相关负责同志任办公室主任。

第八条 市各专项应急指挥部办公室和相关单位按照各自职能,引导建立本专业领域的应急志愿者组织,并负责指导相关应急志愿者组织开展专业培训。

第九条 各区县团委会同本区县应急办、社会办等单位,引导建立本行政区域内的应急志愿者组织,开展应急志愿服务活动。

第三章 应急志愿者

第十条 本办法所称应急志愿者是指出于奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,不以物质报酬为目的,在市志愿者联合会授权的应急志愿者组织登记备案,自愿参与应急志愿服务的人员。

第十一条 基本条件。

(一)年满十八周岁。

(二)具备参加应急志愿服务相应的基本能力和身体素质。

(三)能够保证参加应急志愿服务的时间。

第十二条 权利。

(一)通过应急志愿者组织获得应急志愿服务所需信息和必要保障,接受培训,解决在服务过程中遇到的问题。

(二)对应急志愿者组织进行监督,提出意见和建议。

(三)要求应急志愿者组织出具参加应急志愿服务相关证明。

(四)申请注销应急志愿者身份。

(五)其他依法享有的权利。

第十三条 义务。

(一)遵守国家法律法规及应急志愿者组织相关规定,履行应急志愿服务承诺。

(二)自觉维护应急志愿者组织和应急志愿者的形象和声誉,不得从事违背社会公德的活动。

(三)遵守相关保密规定,不得透露他人隐私及其他依法受保护的信息。

(四)其他依法应当履行的义务。

第十四条 申请。

申请人登陆“志愿北京”(www.bv2008.cn) 或“北京应急网”(www.bjyj.gov.cn)网站进行登记申请,也可直接到应急志愿者组织提出书面申请,由该组织负责网上登记。

第十五条 审核。

应急志愿者组织负责对申请人资格进行审核。审核通过后,申请人正式成为注册应急志愿者。

第十六条 注销。

由应急志愿者通过网上或书面形式提交注销申请,应急志愿者组织审核后对其资格予以注销。对不遵守相关规定并造成损失的应急志愿者可由应急志愿者组织取消其应急志愿者身份。

第四章 应急志愿服务

第十七条 应急志愿服务分为常态和应对突发事件应急志愿服务。常态应急志愿服务包括科普宣教、培训演练、隐患排查等内容。应对突发事件应急志愿服务包括现场信息报告、先期处置、协同救援、灾后服务等内容。

第十八条 服务总队按照市应急办提出的需求,协调组织本市相关应急志愿者组织开展应急志愿服务活动。

第十九条 市各专项应急指挥部办公室和相关单位、各区县应急委,可向本级应急志愿者组织提出需求,由本级应急志愿者组织开展相关应急志愿服务活动,并报服务总队备案。

第二十条 突发事件发生后,在现场的应急志愿者应充分发挥第一响应人作用,在确保自身安全前提下,应用自身应急技能,组织引导群众进行自救互救和先期处置,及时与应急志愿者组织和应急管理部门取得联系,搜集信息,报告情况,参与协同救援。

第二十一条 各级应急志愿者组织以北京应急志愿服务队名义参与本市以外应急志愿服务活动,或联系外省市应急志愿者组织参与本市应急志愿服务活动,以及开展国内外应急志愿者交流与合作,应由服务总队按照协调机制请示批准后组织实施。

第二十二条 应急志愿者参与应急志愿服务时应佩戴统一标识,由应急志愿者组织对其服务时间进行记时。

第五章 培训与演练

第二十三条 本市充分利用现有各种资源建立健全应急志愿者培训体系,鼓励符合条件的社会力量建立培训基地,开展培训与演练工作。

第二十四条 应急志愿者培训分为基础培训和专业培训。

(一)基础培训面向所有应急志愿者,内容包括志愿服务理念及内容、公共安全与应急宣教知识、隐患排查方法、自救互救技能、突发事件信息报送要点和先期处置要领等,使其初步掌握基本专业技能,在常态下参与宣教培训等活动,在应对突发事件时能够进行自救和互救。

(二)专业培训主要面向有一定专业技能的应急志愿者,内容包括自我防护技能、应急救护知识、突发事件抢险救援技巧、专业器材使用方法等,使其在常态下能够成为宣教培训的师资力量,在应对突发事件时开展先期处置和协同救援。

第二十五条 各级应急志愿者组织及其主管部门应定期制定培训计划,编制教材,设计课程,有针对性的开展形式多样的培训工作,不断提升质量和效果。

第二十六条 市各专项应急指挥部办公室和相关单位、各区县应急委要积极组织应急志愿者参加各种应急演练,磨合机制,提高应急志愿服务能力。

第六章 表彰与保障

第二十七条 建立应急志愿者表彰机制,表彰在应急志愿服务中表现优秀的组织和个人,并根据有关规定参加全市星级志愿者认证和志愿服务奖章评选活动。

第二十八条 对在应急志愿服务活动中表现优秀的应急志愿者,或有突出贡献者,有条件的应急志愿者组织可给予疗养、休养、体检等奖励。

第二十九条 切实加大对应急志愿服务活动的投入。要充分发挥政府投入的引导作用,采取适当方式为开展应急志愿服务活动提供必要的经费支持。应急志愿服务经费主要用于应急志愿者培训、演练、保险、购买应急救援物资和设备等。

(一)应急志愿者参与各级应急志愿者组织开展的活动时,根据具体情况,可适当给予补贴。

(二)研究建立应急志愿者保险机制,由应急志愿者服务项目需求方为应急志愿者提供人身意外伤害保险。

第三十条 在北京志愿服务基金下建立应急志愿服务基金,接受政府支持和社会捐赠。

第七章 附 则

第三十一条 未正式登记的志愿者,可与突发事件发生地应急志愿者组织取得联系,根据志愿服务内容和志愿者自身条件有序参与应急志愿服务活动。

第三十二条 在本市内工作、学习、生活的港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞及外国人申请登记应急志愿者的,由市政府外办(市政府港澳办)、市侨办、市台办按照相关规定办理。

第三十三条 本办法由市志愿者联合会秘书处和市应急办负责解释。

第三十四条 本办法自发布之日起实施。

联系本文记者

杨文彦
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:白真智)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖