南非“刀锋战士”枪击案再曝新案情 警方调查官曾被指控企图谋杀--法治--人民网
人民网>>法治

南非“刀锋战士”枪击案再曝新案情 警方调查官曾被指控企图谋杀

2013年02月22日00:04    来源:人民网    手机看新闻

人民网约翰内斯堡2月21日电 (记者 孙玲玲 王欲然)今日,备受关注的南非著名运动员,素有“刀锋战士”之称的皮斯托瑞斯“枪杀”其女友一案再曝新案情。据南非各大媒体报道,负责调查此案的警方调查官被曝出曾面临企图谋杀指控。

检察官指出,他并不知道负责这桩案件的调查官自己也面临犯罪指控。调查官Hilton Botha曾因发生在2011年的小型出租车射击案而面临7次试图谋杀罪指控。主法官开始盘问Botha,让他对自己的罪名作出解释。南非国家检查机关此前也指出,如果Botha真面临这样的指控,他将不能再负责此案。

家暴实施者怎能获取持枪证?

今日,南非媒体《星期日论坛》曝光了皮斯托瑞斯家中枪支的清单。在今年1月皮斯托瑞斯申请了6个持枪许可证,但直到案发,他仍只有一张持枪许可证。皮斯托瑞斯家中共有7支枪,分别是三支不同品牌的猎枪、一支左轮手枪、一支9毫米口径的手枪、一支点38手枪和一支口径223的来复枪。警方的记录显示,只有9毫米口径的手枪皮斯托瑞斯有持枪证。而这正是被怀疑射杀斯滕坎普的凶器。本月17日,曾有媒体报道称,警方从刀锋战士家里发现了一支染血血迹的板球球棒,消息源还称斯滕坎普生前曾被“爆头”,头骨被“砸”过。警方发言人丹·比克斯也透露,在枪击事件发生前,警方曾不止一次接到皮斯托瑞斯家中发生家庭暴力的举报。对于一个有过实施家庭暴力前科的人如何能够获取到持枪证并合法使用枪支,记者带着这个问题电话资讯了大约堡市议员孙耀亨。

孙耀亨称,根据新的枪支管理法(Firearms Control Act)对执照更新及新执照申请人均有严格的规定,其中包括电话探访。负责部门会调查申请人的生活环境、个性等,会向申请人的亲人还有家中佣人询问申请人是否曾有任何暴力行为甚至不当使用枪支。如果有此类行为极可能影响执照的批准。

非法子弹如何定义?

孙耀亨还针对19日庭审中警方提出的在“刀锋战士”家中发现非法子弹的问题进行了解释。

他说,根据枪支管理法(Firearms Control Act)规定,持枪人只能拥有与枪支型号匹配的弹药。比如,“刀锋战士”拥有一支9毫米口径的手枪,因此他只能购买到与该手枪型号匹配的子弹。如拥有其他类型的子弹,则属于非法子弹,将会面临非法持有弹药的指控。

 

分享到:
(责任编辑:潘旭海(实习)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖