新版公交车船乘坐规则3月1日实施 14类行为被禁止--法治--人民网
人民网>>法治

新版公交车船乘坐规则3月1日实施 14类行为被禁止

2013年02月27日08:39        手机看新闻

  旧规“禁饮食” 新规“禁进餐”但可喝水吃零食

  武汉晚报 3月1日起,新版《武汉市城市公共汽车、电车及轮渡乘坐规则》将正式实施,实施10年多的旧版《武汉市城市公共交通车船乘坐规则》同时废止。

  昨天,市公交办公布了新版乘坐规则的具体内容。公交上禁止饮食改为禁止“进餐”,公交族最反感的带狗上车、青壮年占用老弱病残孕专座、用随身物品占座位等行为,在新规则中均被禁止。

  公交拒绝捎带9种人

  新规则将禁止乘坐公交车船的人群,从旧版的“赤膊、醉酒或者无人监护的精神病患者、无成年人带领的学龄前儿童”等四类,扩大到以下九种:

  醉酒不能自控者;无人护送的学龄前儿童;无人陪护的精神病患者;赤膊、赤足、穿拖鞋者;烈性传染病患者;携带易燃性、易爆性、毒害性、腐蚀性、放射性或者传染病病原体等危险物质者;携带枪支、弹药或弩、匕首等国家规定的管制器具者;携带物品长度超过1.8米,或重量超过50公斤,或占地面积超过0.5平方米者;携带犬类或其他有碍他人安全与健康的动物者。

  【解读】禁止携带的犬类不包括导盲犬。市公交办解释,考虑到残疾人的特殊需要,携带导盲犬可以乘坐公交车船。

  禁止14类行为

  新规则明确禁止以下行为:进入驾驶室、坐引擎盖和其他有碍安全的部位;与司机闲谈和催促司机开快车,随意要求停车上下;自行开关车门及操作其他车内安全设施;将身体任何部位及携带物品伸出车船外;编织针织品、削水果等;非老幼病残孕者占用老幼病残孕专座;用携带物品占用座位或堵塞通道;躺卧、蹬踏或在座位上站立;吸烟、进餐、打闹喧哗;在车船内乱吐痰、乱扔杂物,向车船外丢弃物品;在车船上乞讨、卖唱、兜售商品、散发广告;污损、破坏车船设备及服务设施;辱骂、殴打驾驶员和乘务员;双层车行驶时上下楼梯。

  【解读】去年,武汉公交出台车船内禁止饮食的规定,新规则改为禁止“进餐”。市公交办负责人说,这是根据民意做的修改。市民反感的是在车厢内过早、吃热干面和汤粉等有异味的食物,而不是喝水、吃零食等行为。因此,改为禁止进餐更贴切。

分享到:
(责任编辑:赵艳红、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖