《浙江省海域使用管理条例》3月1日起正式实施--法治--人民网
人民网>>法治

《浙江省海域使用管理条例》3月1日起正式实施

2013年02月27日08:41    来源:钱江晚报    手机看新闻

  从3月1日起,《浙江省海域使用管理条例》将正式实施,今后你如果想利用海域搞渔家乐、发展旅游项目,甚至填海造田,都将有法可依。

  我省主张管辖的海域总面积达26万平方公里,是陆域面积的2倍多;其中大陆岸线2200公里,居全国首位。

  条例规定,工业、商业、旅游、娱乐和其他经营性项目用海,以及同一海域有两个以上相同使用方式的用海者的,都应通过招标、拍卖、挂牌方式取得海域使用权。据悉,这是我省在国内的创新之举。

  拟出让的海域使用权应进行价值评估,确定底价。出让底价不得低于省规定的海域使用出让基准价格。据了解,目前我省填海海域使用权出让基准价基本上在每亩2万元至9万元之间。填海的成本则根据水深、海域情况等,每亩在20万元到五六十万元之间。

  如果要办渔家乐之类的旅游项目,占用海域不足200公顷(不改变海域自然属性),只需报县级人民政府审批。围海不足50公顷,或者200公顷以上、500公顷以下不改变海域自然属性的项目用海,报设区的市人民政府审批。(编辑 李翔)

分享到:
(责任编辑:赵艳红、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖