山西:劳动监察“网格”给力 欠薪案件同比减两成--法治--人民网
人民网>>法治

山西:劳动监察“网格”给力 欠薪案件同比减两成

2013年02月27日18:51    来源:人民网    手机看新闻

人民网太原2月27日电   (记者 周亚军)山西积极夯实省、市、县、乡四级劳动监察网格,有效预防了拖欠农民工工资事件的发生,2012年欠薪案件同比减少两成,共为11.7万名农民工讨薪5.78亿元。

“所谓网格化其实就是责任制,劳动监察部门通过网格化管理,将辖区内的全部用人单位纳入监管,每个网格明确监管责任人,落实责任,实现了监察重心下移和防范端口前移,从而减少了拖欠工资案件的发生。”山西省劳动保障监察总队长王涛说。

据介绍,山西目前共建立执法责任网格9791个,配备专、兼职劳动监察员4500人,在企业、乡村、社区聘用劳动保障联络员10205人,形成了省、市、县、乡四级,横向到边、纵向到底的执法责任体系。各网格已采集用人单位劳动用工数据12.7万户,涉及职工近500万人,及时掌握用人单位的用工信息,为分类监管奠定了基础。

2012年,山西省人社厅对网格内数据采集进行了两次会审,按监察管辖对用人单位进行分类,确定监管重点,并在欠薪案件高发的建筑行业大力推行工资保证金和农民工工资支付记录卡制度,通过强化处置手段,起到了化解纠纷矛盾的效果。截至目前,根据用人单位守法情况和集团内互联互保情况,山西预存工资保证金15.1亿元,发放农民工工资支付登记卡22.7万册。

借助于四级网格,劳动监察部门采取送法上门、专项重点培训、以训代会等形式,进一步加强普法宣传力度,并对重点监控企业负责人、施工企业项目经理进行劳动保障法律培训,以此提高用人单位依法用工诚信意识。

此外,山西还在大型企业试点建立了劳动保障监察工作站,以帮助企业增强劳动用工内部控制为出发点,将执法关口前移,把劳资纠纷处理在萌芽状态,有效预防违法案件的发生。

联系本文记者

周亚军
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:韩睿斌(实习)、崔东)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖