盘点3月1日起实施的新规:快递“野蛮分拣”最高罚3万【3】--法治--人民网
人民网>>法治

盘点3月1日起实施的新规:快递“野蛮分拣”最高罚3万【3】

2013年02月28日08:27    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

北京:

非“京V”新车3月1日禁售

2月1日起,北京市将在全国率先执行更严格的“京Ⅴ”机动车排放地方标准。这是北京自执行“国一”开始,第5次在全国率先实施更严格的机动车排放标准。市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,“京Ⅴ”标准根据北京防治大气污染需要而制定,相当于欧洲5号标准,与欧盟目前执行的排放标准接轨,将硫含量控制到最低,单车排放比现行“国四”标准约降低40%。

按要求,2月1日北京开始执行“京Ⅴ”排放标准,停止受理汽车企业申报符合第四阶段标准轻型汽油车辆,不再发布符合第四阶段排放标准轻型汽油车环保目录;同时停止销售、注册不符合第五阶段排放标准的公交和环卫用途重型柴油车。3月1日起,停止销售、注册不符合第五阶段标准的轻型汽油车。符合“京Ⅴ”排放标准的车辆发放蓝色环保标志。【详细

武汉:

新版公交车船乘坐规则实施 14类行为被禁止

3月1日起,新版《武汉市城市公共汽车、电车及轮渡乘坐规则》将正式实施,实施10年多的旧版《武汉市城市公共交通车船乘坐规则》同时废止。

新规则明确禁止以下行为:进入驾驶室、坐引擎盖和其他有碍安全的部位;与司机闲谈和催促司机开快车,随意要求停车上下;自行开关车门及操作其他车内安全设施;将身体任何部位及携带物品伸出车船外;编织针织品、削水果等;非老幼病残孕者占用老幼病残孕专座;用携带物品占用座位或堵塞通道;躺卧、蹬踏或在座位上站立;吸烟、进餐、打闹喧哗;在车船内乱吐痰、乱扔杂物,向车船外丢弃物品;在车船上乞讨、卖唱、兜售商品、散发广告;污损、破坏车船设备及服务设施;辱骂、殴打驾驶员和乘务员;双层车行驶时上下楼梯。【详细

浙江:

海域使用管理条例实施 海域使用权招拍挂

从3月1日起,《浙江省海域使用管理条例》将正式实施,今后你如果想利用海域搞渔家乐、发展旅游项目,甚至填海造田,都将有法可依。

我省主张管辖的海域总面积达26万平方公里,是陆域面积的2倍多;其中大陆岸线2200公里,居全国首位。

条例规定,工业、商业、旅游、娱乐和其他经营性项目用海,以及同一海域有两个以上相同使用方式的用海者的,都应通过招标、拍卖、挂牌方式取得海域使用权。据悉,这是我省在国内的创新之举。【详细

南宁:

市民发现食品安全违法行为可举报 达到立案标准的视情节奖励

近年来,病死猪、地沟油等食品安全问题频频在各地曝光,问题食品已成为“全民公敌”。2月26日,记者从南宁市了解到,为了鼓励社会各界参与食品安全工作,《南宁市食品安全违法行为举报奖励办法(试行)》将于3月1日正式实施。

根据介绍,由于食品生产经营主体众多,违法行为隐蔽性强,单靠食品安全监管部门有限的执法队伍力量,难以及时发现违法行为,必须充分发动群众,调动社会力量广泛参与。

据规定,广大市民发现13类违法行为可举报。南宁农业局、水产畜牧兽医局、商务局、质量技术监督局、工商局、监察局、盐务局、食品药品监督管理局,以及广西出入境检验检疫局南宁办事处9个相应单位开通了举报电话。

据介绍,举报内容经调查核实后,达到立案标准的,视情节给予举报人一定数额的奖励,奖金最少50元,最高可达10万元。【详细

分享到:
(责任编辑:赵艳红、沈阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖