俺的车票是警察给买的--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

俺的车票是警察给买的

2013年03月03日08:48    来源:法制日报    手机看新闻

  □杨立强

  “俺的车票是警察给买的!”

  2月23日11点10分,大同开往沈阳北的K1112次列车上,坐在5号硬座车厢的一位老人自豪地向邻座旅客炫耀。

  “哪儿的警察给买的?”

  “真有这样的警察吗?”

  “哪有这么好的事?”

  人们七嘴八舌地议论着,有怀疑,也有感叹。

  “不可能,除非那个警察是你们家亲戚或者朋友?”一个穿着红夹克的男青年瞟了一眼老人的车票后肯定地说。

  “就是,警察能有几个钱,给谁都买票,他们还过不过日子了?他们又不是慈善机构的。”另外一个年轻男子附和着说。

  “年轻人,你们可不能这么说,给我买票的那个警察他既不是我的亲戚也不是我的朋友,我从来没见过他,我连他的名字都不知道,不过,我倒是记住了他的警号:062218。”(后经证实,这位警察为大同铁路公安处办公室主任王长义)老人有些激动。

  “那他凭啥给你买车票?”穿红夹克的男青年满脸怀疑。

  “我的钱和手机都被偷了,我正发愁没钱买车票呢,一个警察要查我的票,我说我没钱买,他了解我的情况后,就给我买了车票,还另外给我20块吃饭钱呢。”

  在人们好奇地追问中,老人详细讲述了警察给他购买车票的经过。原来,老人名叫张士德,71岁,是河北省丰润县的一位农民。2月16日,他来大同矿区找过去的老战友。2月23日上午,他从矿区乘中巴车到大同,准备乘坐火车回家,不想在下车时,发现手机和钱都被偷了。他来到大同火车站,在候车室内坐了一整天,又饿又累,可自尊心极强的他羞于向他人张口。晚上,有十几位警察在候车室查票,其中一位40岁左右的男警察要查他的车票,他支支吾吾地说自己没有钱买车票,那位警察详细询问了他的情况后,给他买了一张大同开往沈阳北的火车票,还另外给了他20元钱让他自己去买饭吃。他问警察的姓名,可那位警察说,我是铁路警察。于是,他特意记住了那位警察的警号。

(来源:法制日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖