吴以岭委员呼吁建立重大疾病防治体系--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

吴以岭委员呼吁建立重大疾病防治体系

2013年03月08日15:11    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京3月8日电(记者 邹伟)“再不重视重大疾病的防治尤其是预防,将会成为沉重负担,付出极大的经济社会代价会影响无数家庭的健康和幸福。”全国政协委员、中国工程院院士吴以岭呼吁建立重大疾病防治体系。

  吴以岭是连任三届的医卫界“老委员”。他说,近年来,我国心脑血管病、糖尿病等重大疾病导致的患病率和死亡率持续上升,成为威胁人民生命健康的重要因素。

  吴以岭委员说,世卫组织统计表明,慢性病发病率与当地防治体系的完善程度密切相关。美国1979年发起“第二次公共卫生革命”,建立起主要针对冠心病、中风、糖尿病等重大疾病的防治体系,取得了显著成效。

  “相比之下,低收入和中等收入国家缺少防治体系或防治体系不完善,人们不容易获得符合其需要的医疗服务,包括早期检测服务,更容易受到致病风险因素影响。”吴以岭委员指出。

  “如果能够进行早期干预治疗,完全可以避免心脑血管病、糖尿病等重大疾病发病率上升。”吴以岭委员建议“三管齐下”:一是进一步完善对心脑血管病、糖尿病等重大疾病的综合信息监测;二是构建针对重大疾病的预防性服务体系,倡导科学健康生活方式;三是充分发挥中医药在重大疾病防治中的作用,以降低重大疾病的发病率、死亡率、致残率,并减少医疗费用。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖