侯晓春代表:深入改革需要保障民生来兜底--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

侯晓春代表:深入改革需要保障民生来兜底

2013年03月13日13:29    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京3月13日电(记者侯大伟 吴晓颖)“深入推进改革开放至关重要的一点,就是要不遗余力地关切人民群众当前紧迫的民生需求。”来自邓小平故里的全国人大代表、四川省广安市委书记侯晓春说,只有民生得到充分保障,改革事业才可能得到人民群众的拥护、支持和推动。

  “改革到了攻坚阶段,这是我们的共识。既然是攻坚,就要最大限度调动各方面的力量。如果没有民生的充分保障,我们怎么能凝聚广大人民群众的力量呢?”侯晓春说,面对深入改革,人民群众既有期盼也有忧虑,期盼和忧虑主要来自当前还有些不尽如人意的民生领域。

  改革开放推动了我国30多年的快速发展,但也凸显了城乡差距较大、区域发展不平衡、贫富悬殊、环境污染等社会问题。侯晓春代表说,解决这些问题最终要靠发展,“但对我们这样贫困人口比例还很高的西部地区,在处理加快发展和民生保障的关系中,我们尤其需要保持清醒认识,把保障和改善民生作为一项紧迫任务。因为全面小康不是‘平均小康’,‘美丽中国梦’是包括今天依然生活在贫困线以下的所有人的梦。”

  民生保障和改革发展都是涉及千家万户切身利益的大事,一个解决人民群众当前的迫切需求,一个着眼未来的长远发展。“没有民生的充分保障,改革发展事业就得不到人民群众的支持,没有持续的改革发展,民生投入也就成了无源之水、无本之木。”侯晓春说,“有的地方常常以‘缺钱’为由舍不得加大民生的投入,而实际上民生充分得到保障之后,地方的经济发展也能够得到有效支撑。”

  “作为地方党政领导干部,必须要处理好经济发展和保障民生之间的辩证关系。”侯晓春说,保障和发展民生,改善了人民群众的生产生活条件,就是对生产力的释放和推动,更何况民生投入本身也就是经济发展的推动力。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖