聊天记录查看器可能“引狼入室”--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

聊天记录查看器可能“引狼入室”

2013年03月15日15:09    来源:北京晚报    手机看新闻

  近日,有网友称网上有个专门远程查看好友聊天记录的工具Q影正在流传。在和朋友聊天时,发给好友运行,即可远程查看好友的聊天记录。金山毒霸安全专家指出,此类木马程序严重威胁网友隐私信息安全,传播木马程序是违法行为。

  金山毒霸安全专家解释说,Q影这样的聊天记录查看工具满足了一部分人的猎奇心理。正常情况下只有登录QQ才能查看聊天记录,而使用黑客工具可以实现不登录就查看电脑上保存的所有QQ聊天记录,这类黑客工具明显侵犯了他人的隐私权。

  如果在聊天中,将这类聊天记录查看器在朋友的电脑上运行,就可能导致朋友电脑上的聊天记录完全暴露。这款号称“聊天记录查看器”的木马程序和以往发现的同类黑客工具不同:它会将好友电脑上的聊天记录发往黑客控制的服务器,导致好友隐私信息完全暴露。

  金山毒霸已对Q影这类可窃取聊天记录的黑客工具进行查杀,建议网友聊天时,不要轻易关闭杀毒软件。杀毒软件报警时,应立刻删除危险文件,保护个人信息安全。特别提示,在朋友的电脑上安装木马后门程序不仅有悖道德,也是违法行为,可能被以“非法入侵他人计算机信息系统罪”起诉。

(来源:北京晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖