宁夏一“十字绣致富”诈骗案被破获--法治--人民网
人民网>>法治

宁夏一“十字绣致富”诈骗案被破获

2013年03月23日11:52    来源:新华网    手机看新闻

  缴纳一定押金领取十字绣样图和材料,绣成后上交作品就可获得高额手工费,这样的十字绣“代绣”工作从2011年开始吸引了宁夏各地群众加入。但是直到近日这场十字绣骗局才被银川市警方揭开。3月21日,组织十字绣“代绣”工作的王某因涉嫌合同诈骗被刑事拘留。

  2011年,银川市西夏区兴泾镇十里铺涝池村村民马女士偶然在报纸上看到十字绣店贴出的“在家加工、回收成品、高额利润”的小广告后,就与发布广告的王某联系。“我们这些农村妇女也没啥文化,看到绣十字绣能在家做,方便,手工费还高,比出去打工赚的还多。”马女士说。

  很快,她缴纳了1500元的押金从王某处领取了《八骏图》的图样和绣布、绣线,开始一针一线地绣制《八骏图》。马女士说,当时我们签了合同,我先交1500元的押金,绣好后她来取货,验货合格后她就支付1.2万元的加工费。

  经过半年多的绣制,马女士的《八骏图》终于绣成,王某如约验货并支付了12000元的工钱。而这期间,经过口口相传,村里不少人都开始了这种十字绣“代绣”工作。在看到马女士拿到工钱后,村民更是干劲十足,有的人甚至同时绣制多幅作品。

  让村民们没有想到的是,马女士是他们中间唯一一位拿到绣制手工费的。其他人的十字绣被王某以各种理由拒收,直到2013年2月,村民们再也联系不上王某。

  记者了解到,村民们缴纳的押金少则1500元,多则6000元,换回来的只是价值不到100元的图样、绣布和针线。而仅在涝池村,就有一百余人被骗。目前,对于最终有多少人被骗,警方仍在调查中。

  根据受骗群众报警,银川市公安局西夏分局立即开展走访调查,并与近日将犯罪嫌疑人王某抓获。警方介绍,据王某交代,从2010年开始,她开始伪造合同、公章在宁夏各地进行十字绣诈骗,骗取押金近50万元。

  警方提醒,目前以“代工”为名堂骗取押金的骗局花样繁多。在签订此类加工合同时,一定要查看对方在本地的工商营业执照、身份证等相关信息,最好能到现场查看对方的办公环境、办公人员等,切记不能在没有保障的情况下预付货款或押金。

分享到:
(责任编辑:李婧、耿聪)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖