女急救医生出诊时遭患者家属殴打起诉索赔--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女急救医生出诊时遭患者家属殴打起诉索赔

2013年03月30日03:19    来源:京华时报    手机看新闻

  一名急救医生接到指派到一病人家中进行急救,却因与患者家属发生冲突并被殴打。记者昨日获悉,通州法院已受理该医生索赔案。

  据了解,杨医生是潞河医院一女急救医生,今年1月15日22时许,接通州区120急救中心指派,到一名患者家中进行急救。经急救治疗后,患者呼吸恢复正常。为将患者送到医院进一步救治,患者家属便要求杨医生和同去的另一名护理人员将其从6楼抬至楼下救护车上。

  见患者是名小伙子,凭以往急救经验,杨医生担心从6楼往下抬人手不够,便建议家属再另外找邻居搭把手往下抬,但该建议没能得到患者家属的配合。在此期间,病人又开始呕吐,患者家属便情绪激动起来。杨医生便再次叮嘱家属,快找邻居帮忙将患者送到医院,而此时患者家属突然情绪失控,开始对原告谩骂、侮辱,并大打出手,不但将原告的眼镜打飞,而且还将其推至墙边按在了墙上。后经其他人制止。

  后来,患者情况稍微好转,杨医生同患者家属一同,将患者搀扶下6楼并送到医院救治。随后杨医生到通州区次渠派出所报案,并到医院检查进行治疗。杨医生认为,被告的行为对其身体造成了严重伤害,且被告态度恶劣,拒绝赔偿,便向通州法院提起民事诉讼,要求被告赔偿医疗费、护理费等7810.1元。

  昨天下午,被告方表示医护人员应该尽白衣天使的责任救助病人,当时已是夜里11点多了,自家和邻居家又不熟,所以不好找人帮忙抬,一时情绪失控才动了手。

  120急救中心一相关负责人回应称,对于是否应由急救医生将患者送上救护车,医院没有硬性规定,“一般应该是医生和患者家属都能搭把手”。

  目前,通州法院已受理该案并着手开始调查,潞河医院也对此事进行了协调。(记者张淑玲通讯员张然)

(来源:京华时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖