女子照顾中风丈夫10年 丈夫恢复后起诉离婚--法治--人民网
人民网>>法治

女子照顾中风丈夫10年 丈夫恢复后起诉离婚

2013年04月01日13:10    来源:今日早报    手机看新闻

“你若不离不弃,我必生死相依。”很多人都向往自己有这样的爱情或亲情,嘉兴一对花甲夫妻曾有过这样的故事,丈夫中风后生活几乎无法自理,妻子不离不弃照顾他,但换来的不是患难夫妻生死相依,而是丈夫在身体康复后,以妻子脾气不好为由提出离婚,结局让人唏嘘不已。

老徐今年67岁,在上世纪九十年代初,与小他6岁的金阿姨再婚之前,两人各有过一次婚姻。

金阿姨和老徐认识32年了,他们相识,是因两人在一家厂做过同事。婚后,老徐从一家国营老厂辞职,与金阿姨共同做起修理小生意。

2000年9月,老徐突发脑中风,经抢救捡回一条命,但右上下肢瘫痪,落下二级残疾。

一个女人,要照顾一个瘫痪的男病人,困难可想而知。除了店里的生意,她一心扑在照顾老徐上。为防止丈夫肢体僵硬,她自学了推拿、按摩。

在她的照料下,2010年,老徐竟能基本独立行走,对于中风病人来说,这是个奇迹。2011年4月和5月,两人还特地去了新马泰、九寨沟等地旅游。

没想到,老徐从2011年11月开始,两次向法院起诉要求离婚。对于起诉离婚原因,老徐说,金阿姨脾气暴躁,一直嫌他是残疾人,尤其是中风后,两人时有争吵,金阿姨在吵架时,还把电脑、电视砸掉。

金阿姨承认,由于生活压力太大,又无人可倾诉,自己有时脾气不好,但对老徐是有感情的。

金阿姨在庭上哭着说,若是没感情,怎么会在老徐中风时对他不离不弃?金阿姨还在庭上拿出两人一起旅游时拍的照片。

2011年11月,嘉善法院审理后认为,老徐和金阿姨两人感情没有完全破裂,仍有和好可能,一审判决不准离婚。

2012年6月,老徐又一次起诉金阿姨,老徐也承认金阿姨照顾他那么多年不容易,但也提到金阿姨在日常生活中看不起他是残疾人,而且因为文化程度低,金阿姨平时讲话很伤人。

老徐说,派出所都有两人吵架的接警记录,让他觉得生活很压抑,透不过气,因为争吵频繁,两人一直系以维生的生意也快做不下去了,不想再跟金阿姨过了。

最后,觉得无法让老徐回头,一直咬住不同意离婚的金阿姨,在法院的调解下,与老徐达成了离婚调解协议。除了各自财产归各自所有外,两人居住的房子留给金阿姨住,但签完字后的金阿姨,还是忍不住在法庭上哭红了双眼。

分享到:
(责任编辑:张晓红(实习)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖