广东教育副局长拥多套房和豪车 纪委称情况属实--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东教育副局长拥多套房和豪车 纪委称情况属实

2013年04月14日08:00    来源:钱江晚报    手机看新闻

蔡志涛(资料图片)

网帖曝光的豪宅

紫金县教育局

  网帖曝光广东一县教育局副局长家庭名下房产过千万,并垄断了全县校服加工

  当地纪委:拥有多套房和豪车属实

  近日,有网帖曝光广东省河源市紫金县教育局副局长蔡志涛家庭名下房产过千万,并垄断当地校服生意。经过纪委调查取证,初步查实蔡志涛及其家属在紫金县内名下共有房产4套,蔡志涛究竟有无利用职务便利为其家族生意牟利,尚在进一步调查中。

  儿子前女友网上举报教育局副局长

  今年4月6日,一条有关“紫金县教育局副局长儿子名下房产超千万”的帖子在网上疯传,称紫金县教育局副局长蔡志涛儿子蔡某凯名下房产超过1000万,并有价值130万的奥迪Q7轿车。4月9日,又有网友发布“房局——紫金县教育局蔡副局长房产一览表”,罗列出蔡副局长家里名下5套房产、3套别墅、2个铺面和2个车位的位置,甚至连房子的装修都有涉及,其中指出一套“四室两厅的房子里有台价值22万的钢琴”。这位网友称,蔡副局长还垄断当地的校服生意多达数年。

  当地纪委初步查明,在网上发帖者为同一人,其身份系蔡志涛儿子的前女友张某。张某曾称,她同蔡志涛儿子交往三年,近期因自己怀孕1个多月被迫堕胎,遭到蔡家迫害才决心举报。

  有网民跟帖指出,蔡志涛本人仅有初中学历,按照规定他连普通公务员都没有资格。蔡志涛通过买官来垄断全紫金的校服加工。他本人是福建人,在福建惠安县溪东村有厂房30亩,厂子的法人代表是蔡志涛的爸爸。

  纪委初步查实名下共有房产4套

  接到举报后,当地纪委已于11日上午就此事展开全面调查。据紫金县纪委副书记李海峰介绍,经过纪委连日来的调查取证,初步查实,蔡志涛及其家属在紫金县内名下共有房产4套,其中2套为二手房,另有1套房产尚未交付使用,均为2011年至2012年期间购买。根据目前当地商品房均价2600元至3000元估算,其4套房产价值约为200万元。另有一辆价值上百万元的小轿车。

  此外,蔡志涛还承认其曾在2002年以18.9万元购买了一栋楼房,地皮面积约140平米,共四层半,此处房产已于2012年以230万元出售。至于蔡志涛在紫金县外还有无其他财产,纪委仍在进一步调查当中。目前蔡志涛由于身体原因在接受治疗,并未做停职处理。

  记者12日来到紫金县教育局,由教育局提供的一份简历显示,蔡志涛生于1969年10月,全日制教育最高学历为高中,简历中未注明毕业院校,后于中山大学汉语言文学专业完成在职教育。蔡志涛于1990年9月参加工作,但奇怪的是,刚参加工作的他即上任县教育局勤工办副主任。

  这份简历与网帖举报的蔡志涛只有初中学历,通过非正常手段进入县教育局有明显出入。记者就此询问了县教育局的工作人员,接受采访的老同志都表示不清楚蔡志涛的情况,只依稀记得他此前是服装厂商,在勤工办挂名为办事员,后来通过“职工转干”等途径进入教育系统的。

  其父包揽全县10万学生校服7年

  耐人寻味的是,蔡志涛亲属的工作或多或少都与他的职权范围发生关联。蔡志涛的妻子和儿子都在学校任职,其父亲经营的爱格乐制衣有限公司正是紫金县中小学校服的指定供应商。

  紫金县约有中小学60多所,学生10.9万余人,各所学校的校服并不相同。据紫金县教育局勤工办主任林县文说,紫金县的校服原来由多家制衣厂承担,但自2005年河源市对校服供应进行统一招标后,爱格乐制衣有限公司成功中标,成为紫金县校服的指定供应商。八年来,县教育局再无收到有关校服竞标方面的文件,对这些年来是否有重新竞标也不清楚。

  记者在紫金县尔菘中学了解到,高一学生一入学需购买四套校服,这些校服只简单标明了码数、紫金县教育局监制等字样,没有标明生产地址、面料成分、等级等信息。尔菘中学一名钟姓校长告诉记者,尔菘中学的校服是由学生自主设计,生产厂商则是由教育局勤工办指定,学校方面并没有自主选择权。对于校服的质量问题,该校长说没有什么大的问题,就是曾经有一批校服穿了一学期就掉色掉得很厉害。

  据紫金县教育局勤工办主任林县文介绍,勤工办须对校服的价格和质量进行监管,但是勤工办实际上只有他一名工作人员,对于全县数量庞大的校服根本没有条件和能力进行监管,“是中标单位生产的,就相信它是合格的。”

  记者了解到,《中华人民共和国招标投标法》及《招标投标法实施条例》中明确规定,与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。而根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。包括为配偶、子女及其他亲属经商、办企业提供便利条件。

  蔡志涛究竟有无利用职务便利为其家族生意牟利,尚在进一步调查中。(据新华社、广州日报)

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖